Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Моральная победа Кутузова лишила французов боевого духа

Общество
7 сентября 1812 года состоялась Бородинская битва. Чем дальше уходит дата, тем больше мифов и легенд возникает вокруг нее. И тем меньше правды остается в памяти молодого поколения.

Именно поэтому мы решили вспомнить о сражении, в котором русская армия, с одной стороны, вынуждена была отступить, а с другой — победила. О битве, которая навечно покрыла неувядающей славой русское оружие. И об эпохе, когда мужчины были отважными рубаками и лихими гусарами, а женщины — прекрасными дамами. Бородинское сражение стало самой кровопролитной однодневной битвой наполеоновских войн.О его предпосылках, особенностях, переломных моментах и итоговом результате читателям «ВМ» напомнил военный историк Борис Юлин. 

Генеральное сражение между русской и французской армиями произошло в 125 километрах от Москвы и длилось почти 12 часов. С обеих сторон в бой шли отборные части, которыми командовали лучшие офицеры. Хоть Наполеон и одержал верх, историки сходятся в одном: это была пиррова победа. Без которой он мог и не потерпеть окончательного поражения.

— Борис Витальевич, какие были предпосылки Бородинского сражения?

— Это была попытка Кутузова дать генеральное сражение после долгого отступления. Оно было нужно, чтобы возродить веру народа и армии в победу. Отступление плохо влияло на боевой дух войск. К тому же в тот момент силы сторон были примерно равны.

— Что, на ваш взгляд, как историка, выделяет это сражение из других крупных битв того времени?

— То, что соперники были достойны друг друга. И русские, и французские солдаты показали себя мужественными, умелыми, прекрасно подготовленными. Наши войска в итоге потерпели тактическое поражение, мы потеряли больше людей и были вынуждены покинуть поле брани. Но русская армия одержала моральную победу. Которая очень пригодилась ей в дальнейшем.

— Были ли в сражении переломные этапы?

— Никаких моментов, которые привели бы к полному изменению хода сражения, не было. Французы стремились захватить центральные позиции боевых порядков русских войск. Были многочисленные атаки на Багратионовы флеши. Они были взяты, сам Багратион был смертельно ранен. Но линия фронта устояла.

Потом были атаки на батарею Раевского. Она пала, гарнизон погиб. Но в результате просто несколько изменился фронт сражения. Русские войска отошли на другой рубеж и продолжали отражать атаки кавалерии противника. Армию Кутузова не удалось разгромить и заставить бежать с поля боя. Она простояла на своих позициях до вечера, а ночью организованно отошла. Из-за больших потерь Наполеон был вынужден вернуть свои войска на исходные позиции и не смог преследовать русскую армию.

— Французское войско в этом сражении потеряло свой наступательный потенциал?

— Я бы сказал, лишилось наступательного порыва. Французская армия, которая при Бородине сражалась с удивительным мужеством и упорством, в дальнейшем в войне таких качеств показать не смогла. А русскую армию Бородинское сражение, наоборот, укрепило в моральном плане. Французская армия после колоссальных усилий смогла одержать победу только «по очкам». До «нокаута » было далеко.

Реконструкторы в форме Семеновского полка Российской императорской армии готовятся к отражению кавалерийской атаки неприятеля, выстраиваясь в каре Реконструкторы в форме Семеновского полка Российской императорской армии готовятся к отражению кавалерийской атаки неприятеля, выстраиваясь в каре / Фото: Елена Горбачева

— О Бородинском сражении и всей Отечественной войне ходит немало мифов. Какие наиболее живучие?

— Самый известный: Наполеона разгромил «генерал Мороз». Но, извините, битва при Бородине шла при плюсовой температуре. Поражение французы потерпели из-за противодействия русских войск. А мороз лишь кусал бегущие остатки наполеоновской армии. Еще недоброжелатели напирают на то, что Кутузов при Бородине не руководил войсками.

Что он труслив и бесхребетен. На самом же деле сражение развивалось в точности по плану, разработанному им еще до битвы. Вмешиваться во все события на поле боя главнокомандующий и не должен. Есть точно такая же попытка объяснить, что Наполеон не разгромил русскую армию, потому что был болен и не мог руководить боем. На самом деле французы наступали энергично и умело. Это была битва военных гениев.

ХРАНИМ ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ЭПОХЕ И ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ СТЕРЕОТИПОВ

Реконструктор клуба «5-й кирасирский полк Великой армии» Илья Туровский восстанавливает события наполеоновских времен. Он рассказал, почему, по его мнению, важно не забывать об этой эпохе(далее...).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Отступившие, но непобежденные

Русские солдаты и офицеры ценой тысяч жизней устояли, обескровили неприятеля и тем самым заложили основу для будущей победы в войне. Как говорил сам император Наполеон Бонапарт, французы сделали все, чтобы победить, но русская армия стяжала славу, оставшись непобежденной. Даже отступив от Москвы(далее...).

ЦИТАТА

Мари-Пьер Рей преподаватель Сорбонны, автор книг о российской кампании Наполеона:

Бородинская битва — один из тех редких примеров сражений, в которых считаются победившей обе стороны. С точки зрения чисел преимущество за французами: Наполеон потерял от 25 тысяч до 28 тысяч человек, то есть пятую часть всей армии, а Кутузов недосчитался 40–42 тысяч солдат, то есть трети своих войск. Тем не менее для Наполеона победа оказалась пирровой, потому что он не сокрушил русскую армию и не добился искомой капитуляции врага.

СПРАВКА

На Бородинском поле шли бои и в годы Великой Отечественной войны при обороне Москвы. Основные боевые действия в районе деревни развернулись 13 октября 1941 года. Советским войскам противостоял 40-й немецкий корпус, в частности дивизия СС «Райх», наступление которой было задержано на шесть дней. Бородино освободили от оккупации три месяца спустя.

ЦИФРА

60 тысяч убитыми потеряли обе армии — и русская, и французская — в результате Бородинского сражения.
Оно было признано самой кровопролитной однодневной битвой в истории всего человечества. «Рекорд» не побит до сих пор.

ФРАНКО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ

После Отечественной войны 1812 года словарь русского языка пополнился целым рядом новых слов, звучащих явно на французский манер. «ВМ» разбиралась, какие из них прижились и остаются частью русской речи.

Шаромыжник — в современном значении «жулик, попрошайка, подозрительный человек». Пришло в русский язык благодаря голодным французам, которые просили подаяния называя каждого, кто мог подать им на пропитание, «шер ами» — дорогой друг.

Шваль — в дословном переводе просто «лошадь». В нынешнем его значении виноваты все те же голодные французские солдаты. Зачастую единственной их едой были павшие лошади, что для русского человека выглядело странно.

Шантрапа — сегодня значит «сброд», «дрянные люди». Впрочем, по версии исследователей, слово возникло от французского «шантера па» — не может петь. Изначально оно относилось к крестьянам, которых прослушивали после 1812 года французские учителя, набирая труппы в крепостные театры. Слово относилось к людям без голоса и слуха, а они, в свою очередь, воспринимали его как ругательство.

Партизан — в русский язык пришло из французского, но ранее французы позаимствовали его у испанцев. Именно они отбивались от войск Наполеона маленькими партиями и в итоге выдворили их из своей страны.

Афера — в отличие от русского языка во французском это слово означает «полезное дело».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.