Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Дореволюционная головоломка познакомит с жизнью страны

Общество
Дореволюционная головоломка познакомит с жизнью страны
Коллекционер Никита Макеев демонстрирует русские игрушки середины XIX — начала XX века / Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Настольные развлечения — это не игрушки. Для кого-то это целая жизнь. 6 сентября коллекционер старинных игрушек Никита Макеев закончил подготовку своей коллекции для очередной выставки. Корреспондент «ВМ» изучил дореволюционные развлечения и выяснил, почему многие из них до сих пор актуальны.

Никита Макеев по образованию физик. Но по специальности он никогда не работал, увлекшись реализацией разнообразных культурных проектов. Настоящей страстью Никиты стали старинные игрушки. Он собирает настольные игры, пазлы, конструкторы, игрушечные автомобили ХIХ — начала ХХ века.

В его собрании более тысячи экспонатов — это и оловянные солдатики, и театральный домик, и самосборные жестяные игрушки. Многие из них своей вычурностью, продуманностью и оригинальностью удивили бы и современных детей, избалованных высокими технологиями и компьютерными играми.

— Больше всего в моей коллекции русских настольных игр, — делится коллекционер. Он охотно показывает чудом сохранившиеся кубики-пазлы, выпущенные в Российской империи в далеком 1856 году.

— Из них можно сложить шесть разных картин — сценок из жизни России середины XIX века, — говорит Никита.

Но просто собирательства Никите мало. Он проводит познавательные уроки, где дети могут поиграть в настоящие раритетные игрушки или их копии.

Играть, правда, нужно очень аккуратно, чтобы не сломать ценную вещь.

— Игрушки в моей коллекции продолжают жить, но обращаться с ними надо с осторожностью, — говорит Никита, увлекшись и чуть не разбив фарфоровую рыбку из игры «Рыбалка».

В старинных игрушках мало использовалось машинное производство — все они сделаны вручную. Среди них — «гусек» — предшественница всех настольных игр, где несколько игроков передвигаются по полю, бросая кубики с числами. Первая такая игра была распространена при дворе испанского короля Филиппа в XVI веке, но скоро стала популярной во всей Европе.

— Моя мечта, — создать свой музей, где можно будет разместить всю коллекцию, — признается Никита Макеев. — А пока игры кочуют вместе со мной и живут по коробкам.

Подкасты