Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Александр Олешко: Я решил, что хочу быть похожим на клоуна

Общество
Александр Олешко: Я решил, что хочу быть похожим на клоуна
Александр Олешко: Невозможно быть несчастным, когда в нашей жизни есть цирк / Фото: Тараканов Вадим
«Вечерка» поговорила с заслуженным артистом России о его необычном хобби. 8 сентября в фойе Большого Московского цирка на проспекте Вернадского открывается выставка плакатов из коллекции актера театра и кино, телеведущего Александра Олешко. Немногие знают, что известный актер закончил эстрадно-цирковое училище, причем с красным дипломом. Должен был стать инспектором манежа.

— Саша, расскажите: откуда такая любовь к цирку?

— Однажды, когда я был ребенком и жил в Кишиневе, к нам в город на гастроли приехала блестящая дрессировщица Маргарита Бреда со своим аттракционом. У нее в «труппе» были коровы и обезьяны. Не помню, сколько тогда мне было лет, но я еще никогда не видел цирк, поэтому жил в предвкушении. Когда же мама привела меня на представление, на дверях цирка висело объявление: «Корова заболела, представление не состоится». Для меня это была трагедия. Я каждый день просил маму узнать, как чувствует себя эта корова. После этого я попал на спектакль и «заболел» манежем.

— А как решились собирать афиши?

— Тоже в детстве. После школы я частенько забегал в цирк, заходил в кассу и разглядывал плакаты. Моими любимыми были Корниловы со слонами, Филатовы с медведями и плакат, с которого мне подмигивал, держа в руках букетик цветов, клоун Виктор Коваленко. На него я смотрел с особым вожделением. Кстати, именно тогда я решил, что тоже хочу быть похожим на клоуна.

Прошло много времени. Последние пять лет я встречаюсь с ветеранами цирка, пою им песни. Как-то бодрой походкой, широко улыбаясь, ко мне подошел 83-летний мужчина. Как же я удивился, когда оказалось, что это и есть тот самый клоун Коваленко с моей любимой афиши из детства.

— Сколько плакатов в вашей коллекции? И где вы их храните?

— У меня их больше тысячи. Но в фойе Большого Московского цирка отобраны 98. Самые старые датированы 1936 годом. Среди них есть редчайшие с гимнастами Барановскими. Все плакаты хранятся у меня дома. Получается, по документам прописан в квартире я, а «живут» там мои экспонаты.

— А как вы их собирали? Из цирка тащили?

— Выпрашивал, покупал, некоторые администраторы и артисты сами мне их дарили. Были и те плакаты, за которые приходилось торговаться на блошиных рынках. Коллекционеры и охотники за редкостями, узнав о моей коллекции, сами пытаются купить ее. Еще ни разу ничего не продал. Каждый плакат знаю «в лицо». Первый мне подарила знаменитая дрессировщица львов Ирина Бугримова.

— Хотели стать клоуном, а в итоге стали артистом. Может, еще не поздно осуществить детскую мечту?

—  Я бы не стал артистом театра и кино, если бы в моей жизни не было цирка. Даниил Гранин сказал: «Жизнь слишком коротка, и глупо прожить ее несчастным». Я позволю себе перефразировать его слова: «Невозможно быть несчастным, когда в нашей жизни есть цирк». Артисты на манеже преодолевают законы физики, земного притяжения. Они дарят ощущение, что в жизни нет ничего невозможного.

СПРАВКА

Александр Олешко — актер театра и кино, телевизионный ведущий, певец. Заслуженный артист России. Родился 23 июля 1976 года в Кишиневе. Окончил училище циркового и эстрадного искусства и Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. Работал в труппе Московского театра сатиры, театра «Современник».

Подкасты