Вся жизнь классика и главных героев его произведений — это движение, путь, поиск истины
В пьесе Горького «На дне» один из героев говорит о другом: «Старик живет из себя... он на все смотрит своими глазами». Таким был Лев Толстой. Его отличала поразительная духовная самостоятельность: он ничего не принимал на веру, ни в чем не соглашался с авторитетами — все понимал, писал и говорил по-своему, «из себя».
Толстого и в жизни, и в творчестве сопровождал интерес не к временному, сиюминутному, а именно к вечному — к тому, что важно для любого человека всегда (Бог, смерть, любовь, семья, природа, искусство). Его отличало умение задавать главные вопросы (они могли казаться и казались детскими — но на самом деле были самыми главными). При этом писатель никогда не уходил от современности, не замыкался в башне из слоновой кости. «Он как будто не допускает мысли, чтобы что-нибудь важное прошло без его участия или вмешательства», — пишет в статье «Творческие стимулы Л. Толстого» Б. Эйхенбаум. Писателю, как и его героям, в высшей степени был свойствен самоанализ. С этим, наверное, связана тяга Толстого к ведению дневника, отсюда и требовательность к себе: например, склонность выставлять себе оценки за поведение. Отсюда и толстовский взгляд на человека: человек текуч и неисчерпаем. «Да я и сам не знаю себя, понятия не имею. Во всю длинную жизнь свою только изредка, изредка кое-что из меня виднелось мне», — записал в дневнике 70-летний старик.
Вся жизнь писателя и его любимых героев — это движение, путь, поиск истины. Важнейшие понятия толстовского мира — гармония и дисгармония, мир и война. Как никто, Толстой умеет изображать момент непосредственной, рационально не объяснимой причастности человека миру — вспомните ощущения Николая Ростова после проигрыша, когда он слышит пение Наташи, или состояние Пьера после объяснения с той же Наташей Ростовой в конце второго тома «Войны и мира».
Мир Толстого многообразен и един. Как соединить свое отдельное «я» и весь мир? «Сопрягать нужно», — слышит Пьер в Можайске. Поиски этого гармонического единства с миром становятся и поисками любимых героев классика: князя Андрея и Пьера, Левина и Нехлюдова. Можно сказать, что поиск писателя не закончился с его смертью — весь мир до сих пор читает Толстого и думает о нем.
СПРАВКА
Лев Соболев — заслуженный учитель школ России, лауреат гранта Москвы.
Ученый-филолог Лев Соболев привлекает учащихся интересным и глубоким подходом к литературному произведению, уважительным отношением к личности каждого ученика.