Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Палочками сыт не будешь

Общество
Мода на японскую кухню внесла коррективы в столичное меню. Практически в каждом кафе посетителю предложат суши или роллы.

Чтобы узнать, насколько аутентичны японские блюда в Москве, вместе со студентом МГПУ Седзи Китамурой мы отправляемся в ресторан одной из сетей японской кухни. Рядом много бизнес-центров, время обеденное.

Среди посетителей японцев нет. Китамура осматривает интерьер — на первый взгляд, придраться не к чему. Но Седзи качает головой: неяпонский стиль столичного ресторана выдают мелочи, которые может разглядеть только носитель культуры или специалист. Смущает его и характер предлагаемых блюд:

— Для иностранца меню выглядит по-японски, но если присмотреться, то здесь много европейских блюд на азиатский манер, в настоящем японском ресторане их быть не может, — говорит Китамура. — Еще одна важная деталь: меню есть только на русском и английском языках, а значит, японцы сюда не ходят.

По его словам, японцы, проживающие в нашей столице, хорошо знают места, где еду готовят соотечественники. В сетевых кафе их не встретишь.

Официант приносит по паре деревянных палочек для еды. Я вспоминаю, что, когда впервые приехала в Японию, вместе со знакомыми японками отправилась в суши-бар. Тогда я еще не очень хорошо управлялась с палочками и боялась опозориться.

— Суши можно есть и руками, это вполне нормально, но надо соблюдать правила, — объясняет мне Седзи. — Суши нужно брать за рисовую часть, не касаясь рыбы. А вот опускать в соевый соус — именно ее: рис должен оставаться пресным.

В отличие от вилки и ножа, палочки для еды не меняют при подаче следующего блюда.

— В японском доме у каждого члена семьи есть собственные палочки, которыми может пользоваться только их хозяин, — говорит Седзи Китамура. — Поэтому есть одними приборами не возбраняется. Если первое блюдо было острое или жирное, а следующее будет пресное, то палочки можно промыть. То же самое и в ресторане: если боитесь испортить вкус, попросите новую пару.

На «первое» нам подали мисо-сиру — суп из бобовой пасты. Китамура откладывает в сторону деревянную ложку, предназначенную для супа, и, помешивая содержимое блюда палочками, выпивает его. Заметив мое удивление, поясняет:

— Мисо-сиру не принято есть ложкой, как европейский суп. Мы съедаем тофу, водоросли и грибы палочками, а жидкость выпиваем из пиалы. Кстати, по-японски так и говорят: «выпить суп».

Во время обеда Китамура делится со мной интересным наблюдением: у москвичей популярны роллы вроде «Калифорнии» или «Филадельфии», то есть закрученные рисом наружу.

На самом деле эти блюда — американский вариант азиатской кухни, и вкус у них не японский:

— В «Калифорнии » есть майонез, который японцы не добавляют в национальные блюда. Даже если не знаете традиционных ингредиентов, отличить настоящие японские роллы просто: их оборачивают сухими водорослями нори. По-японски это называется «макидзуши».

ВАЖЕН НЕ ТОЛЬКО ПРОДУКТ, НО И ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В чем же секрет настоящего японского вкуса, нам рассказал шеф-повар ресторана «Макото» Мунечика Бан.

Возможно ли приготовить настоящую японскую еду из российских продуктов?

Возможно, но вкус будет немного отличаться.

Как тогда добиться истинно японского вкуса?

Японский акцент у блюд появляется благодаря традиционным приправам: соевому соусу, бобовой пасте мисо, мирину (сладкое саке для приготовления еды. — «ВМ»). Эти ингредиенты нужно закупать напрямую. Если приправы заменить на аналогичные китайские, то японец, безусловно, заметит разницу. Это как положить в борщ майонез вместо сметаны.

Чем отличаются рестораны японской кухни в Москве и Токио?

Самая большая ошибка, которую я видел в московских ресторанах, — одна разделочная доска на все виды продуктов. У нас это невозможно. Дело ведь не только в продуктах, но и в процессе приготовления. Важно соблюдать санитарные условия: если резать все одним ножом, то есть вероятность занести опасные бактерии. Японские повара помнят об этом. Еще в Японии у каждого работника должна быть лицензия. Человека с улицы на кухню не допустят.

В японском этикете существуют правила пользования палочкам во время еды, которым учат с малых лет

Седзи Китамура демонстрирует, как правильно есть мисо-суп: тофу, водоросли и грибы берут палочками, а жидкость выпивают, держа пиалу двумя руками Седзи Китамура демонстрирует, как правильно есть мисо-суп: тофу, водоросли и грибы берут палочками, а жидкость выпивают, держа пиалу двумя руками / Фото: Из архива

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.