Екатерина Медведева: Просто я работаю волшебницей
Екатерина Медведева — первая женщина, ставшая президентом Российской ассоциации иллюзионистов. Кроме того, она единственная представительница прекрасного пола, внесенная в 2000 году в список лучших фокусников мира. И именно она возглавляет жюри конкурса по микромагии на Олимпийских играх иллюзионистов. До нее там «жюрили» исключительно мужчины.
— Катя, для начала расскажите, что это за Олимпийские игры иллюзионистов?
— Мировой чемпионат фокусников — ФИСМ, — если проводить аналог со спортивными соревнованиями, можно назвать Олимпийскими играми иллюзионистов. Последний чемпионат проходил в прошлом году в Италии. Масштабное мероприятие! Съезжаются на эти состязания до 5 тысяч человек. За титул чемпиона мира по фокусам в восьми номинациях сражаются те, кто признан лучшим в своих странах, на своих континентах. Тот, кто получает Гран-при, становится на три года чемпионом мира. Дважды такой титул завоевывали россияне: Владимир Данилин в 1991 году и Иван Нечипоренко в 1997 году.
— Нам есть чем гордиться!
— Да. Но с 1948 года на чемпионате мира фокусников не было ни одного члена жюри от России. Лишь в 2009-м впервые пригласили меня.
— Существует в мире иллюзионистов свой пантеон, свои самые-самые?
— Есть фокусники, которых знает весь мир, они повлияли не на одно поколение артистов. Это Гарри Гудини, Дэвид Копперфилд… Но есть и другие, менее известные широкой публике, но в мире фокусников они звезды. Например, Майкл Вебер. Он создал фокусы для фильмов «Иллюзионист» и «Престиж». В нашем профессиональном сообществе его считают великим мыслителем и изобретателем.
— Какая страна особенно плодовита на хороших фокусников?
— Более всего это искусство популярно в США. На втором месте Германия и Англия, а дальше — с миру по нитке.
— Почему среди фокусников так мало женщин?
— Весь предыдущий многовековой опыт — мужской, и приспособить его к женским «нуждам» непросто. У нас другая одежда, маленькие руки — в ладонях трудно что-то спрятать. А в нашем деле все важно!
— Но вот вы отважились — и преуспели. Мужчины не насторожились?
— С дискриминацией мне сталкиваться не приходилось. Хотя совсем недавно она еще существовала. К примеру, я являюсь членом Магического Круга Англии с 1997 года, даже награждена орденом «Серебряная Звезда». Так вот, они стали допускать женщин в свой круг только 25 лет назад. Почти 100 лет это был закрытый мужской клуб. Но солидарна с Татьяной Тарасовой, которая однажды сказала: «Хочешь быть в числе лучших — тренируйся, не давай себе поблажек на то, что ты женщина, и все получится».
— Думали ли вы в детстве, что станете членом Магического Круга!
— Я в детстве мечтала быть врачом. А когда спрашивали, зачем мне фокусы, отвечала: «Они нужны, чтобы делать людей счастливее». Я думала: вот стану доктором, буду больному показывать фокусы, он и не заметит, что ему в это время укол делают.
— Ваш отец в прошлом офицер. Знаю, что это один из его коллег пристрастил вас с братом к фокусам. Этому человеку известно, каких высот вы добились?
— Конечно. Его зовут Василий Руденко, он занимал довольно высокую должность в Генштабе. А фокусы всегда были его увлечением. Но пришли трудные 1990-е годы, и он увидел, что за вечер в ресторане зарабатывает свою зарплату в Генштабе! Тогда Василий понял, чем будет заниматься, когда выйдет на пенсию. И сегодня он профессиональный фокусник.
— Вы с братом стали выходить на большую сцену с десятилетнего возраста, участвовали даже в правительственных концертах. Кто в вашем тандеме главный?
— Мы абсолютно равны. Никакого соперничества — только взаимная помощь во всем. Мы с ним оба окончили ГИТИС (РАТИ). Но после института брата забрали в армию. А я могла выступать, ездить на фестивали и конкурсы, совершенствоваться. Поэтому чуть-чуть опередила его в своем становлении. Но «технически» мы равны.
— По аналогии с известной пословицей фокусник фокусника может увидеть издалека?
— Как правило, люди нашей профессии очень общительные. Фокусы показывают везде и всюду. Кстати, мне это не раз помогало в конкретных ситуациях. Мой брат очень высокий, и каждый перелет был для него мучением: ноги плохо помещаются в обычном ряду. Он стеснялся, а я ходила к стюардессам и при содействии фокусов просила места поудобнее.
— А что можно показать в такой ситуации? Надо же что-то при себе иметь?
— Я всегда вожу с собой колоду карт, резиночки… О! Вот как можно узнать фокусника — по многочисленным резиночкам на запястье. Фокусы с ними самые простые, но эффектные. Вообще, фокусы — хороший способ наладить контакт. Но если человек их вдруг не любит…
— Разве такие есть?
— Есть. Например, ученые. Мы часто выступали в Доме ученых. Так вот они не могут смотреть, как показывают фокусы. Потому что у них по-другому работает мышление. Им надо обязательно понимать, как это происходит. Требуют во что бы то ни стало раскрыть секрет! Исключением был разве что Сергей Петрович Капица (ученый-физик, ведущий телепрограммы «Очевидное — невероятное». — «ВМ»). Вот Сергей Петрович, в отличие от своих коллег, очень любил фокусы, нам доводилось перед ним выступать.