Две тысячи писателей и ни одного сюрприза
В Центральном доме литераторов состоялось отчетно-выборное собрание Союза писателей Москвы / Фото: Ксения Сидорова/РИА Новости

Две тысячи писателей и ни одного сюрприза

Общество
Пока у станции метро «Баррикадная» группа здоровенных мужчин в камуфляже и медалях жалобно пела что-то про неверную невесту, неподалеку, в Центральном доме литераторов, субтильного вида мастера слова стойко держали оборону на отчетно-выборном собрании Союза писателей Москвы.

Стратегия писателей была проста: во что бы то ни стало сохранить стройность своих рядов перед лицом возможных перемен. А если говорить проще, не допустить разброда и шатания во время перевыборов руководства.

— Здесь каждый человек — на вес золота, — мрачно обсуждали перед входом в Малый зал собравшиеся литераторы, как известные, так и не очень.

Всего в ЦДЛ пришло человек двадцать. А могло бы и гораздо больше.

— У нас полно Союзов писателей, только в столице их два, — описал «Вечерней Москве» положение вещей первый секретарь Союза писателей Москвы Евгений Сидоров. — В нашем — примерно две тысячи человек. Причем еще каких! Самых достойных и лучших: Анатолий Курчаткин, Александр Архангельский, Леонид Жуховицкий, Павел Басинский...

Члены нашего секретариата будут сегодня выбирать и председателя Союза, и первого секретаря. Возможны ли какие-то сюрпризы? Не знаю. Но подозреваю, что, поскольку наши ряды сплочены и дружны, борьбы быть не должно.

Впрочем, это были лишь догадки. Вот вбежал в зал заснеженный писатель Евгений Попов. Вот тихой тенью промелькнул переводчик с итальянского языка, обладатель премии Данте Евгений Солонович, талант которого отмечал сам Иосиф Бродский. Кто знает, что у них на уме?

Но сюрпризов и правда не случилось. Статус-кво был соблюден: Евгений Сидоров так и остался первым секретарем союза, а Сергей Филатов — его председателем.

Google newsYandex newsYandex dzen