Вспомним погибших журналистов
Людмила Щербина: Это опасная работа, не все на нее способны / Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Вспомним погибших журналистов

Общество
Эта дата не отмечена красным в календаре. Но все неравнодушные 15 декабря обязательно помянут журналистов, погибших при исполнении служебного долга. Корреспондент «ВМ» поговорила с главным секретарем Союза журналистов Москвы Людмилой Щербиной о памятнике павшим репортерам, который установят в столице.

Телеведущий и журналист Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице вечером 1 марта 1995 года при возвращении со съемок программы «Час пик». А фотокор МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин был убит украинскими военными под городом Снежное Донецкой области совсем недавно, 6 августа 2014 года.

Этим и многим другим журналистам, искренне преданным своему делу, в Москве скоро установят памятник. Воздвигнут монумент в центре столицы напротив Арбатской площади рядом с кинотеатром «Художественный». Этот район между двумя выходами со станции метро «Арбатская», неподалеку от Дома журналиста и агентства ТАСС, давно облюбовали столичные писатели.

— Установить закладной камень в день памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, мы, к сожалению, пока не успеваем. Совсем недавно нам пришло письмо из городского Департамента капитального ремонта. Сейчас выясняется, выдержит ли грунт вес памятника, — рассказала «ВМ» главный секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина.

На конкурс макетов памятника пришло более 100 вариантов. Но с окончательным выбором экспертная комиссия, в которую входит и главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов, пока еще не определилась.

— Я думаю, что это должен быть символ, который олицетворяет настоящего журналиста, репортера до мозга костей, — говорит Людмила Щербина. — Ведь эта профессия заслуживает, чтобы ее ценили и уважали. Журналисты постоянно рискуют своей жизнью, репутацией... Мало кто понимает, что это непростая, тяжелая и очень ответственная работа. Напомню, что всего с 1990 года погибли более 300 журналистов.

Ведь наша пишущая и снимающая братия прошла через все самые тяжелые для страны времена. Было разное: бандитские разборки 90-х, контртеррористическая операция в Чечне, война в Приднестровье, август 2008-го в Осетии. Последним стал полыхающий Донбасс. А сколько впереди бессонных ночей под плащ-палатками, хищно свистящих над головами пуль и друзей, уходящих в вечность, — один Бог знает.

— Это опасная работа, не все на нее способны, — признает Щербина. — Но я верю, что настоящие авторы, никогда не прекратят ездить туда, где «горячо». В России сейчас много достойных журналистов. Но сегодня хотелось бы поименно вспомнить и тех, кто погиб, выполняя редакционное задание, и тех, кто просто спокойно отошел в мир иной.

По традиции в этот день в Московском доме журналиста на Никитском бульваре пройдут памятные мероприятия, концерты. Родственники, друзья и коллеги почтут память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, погибших как в военное время в горячих точках, так и в мирные годы в борьбе за честную и оперативную журналистику.

Google newsYandex newsYandex dzen