Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Как золотому голосу шальная императрица помогла

Николай Басков: Я был хулиганистым и непослушным ребенком и практически всегда делал то, что хотел / Фото: Александр Щербак/ТАСС
23 декабря во Дворце спорта «Лужники» стартует новое шоу «Волшебное созвездие Disney». Его участники — это не только известные москвичам артисты мюзиклов, но и талантливые дети, прошедшие кастинг. В числе строгих судей, отбиравших юных талантов в постановку, был и Николай Басков. «Вечерка» встретилась с народным артистом России и распросила о том, как он начинал свой творческий путь.

Коле Баскову недавно исполнилось 13 лет. Шел 1989 год. Коля только что окончил музыкальную школу по классу фортепиано и вместе с семьей переехал из Новосибирска в Москву.

Николай, мы находимся с вами в Детском музыкальном театре юного актера. Символично. Ведь именно на его сцене вы начинали свой творческий путь 28 лет назад. Расскажите об этом.

— Это было кажется осенью. Чтобы попасть на прослушивание в Детский музыкальный театр юного актера, мне и моей маме пришлось шесть часов простоять в огромной очереди, которая тянулась с Малой Дмитровки до Театра Ленинского комсомола. Сколько же детей хотели выступать на сцене! Мы с мамой мужественно выдержали эти долгие часы ожидания. И вот наконец настала моя очередь, и я зашел в зал.

Помните, что исполняли?

Я прямо с порога заявил, что могу спеть песни из репертуара Пугачевой, Ротару, Аллегровой или вообще что-нибудь из оперы. В итоге я исполнил гремевшую буквально из каждого утюга песню Ирины Аллегровой «Странник мой».

Вас сразу приняли? Или пришлось побороться?

— О, здесь случилась интересная история. Как только я закончил петь, из-за двери появилась женская рука с маленькой запиской для приемной комиссии. Как позже выяснилось, на бумажке было написано: «Уважаемая комиссия, мы приехали в Москву недавно. Наш папа — командир большой танковой части. Советую внимательно посмотреть на этого ребенка». Записка, естественно, была от моей мамы Елены Николаевны.

Выходит, ваша мама выступала в роли локомотива и настаивала на занятиях музыкой?

— Мои родители никогда не мешали мне идти к своей цели. Они заметили, насколько я люблю музыку, и всегда и во всем помогали мне. В детстве я напяливал дедушкины ордена, мастерил себе костюмы и играл в войнушку, сам придумывая различные сценарии сражений. Но родители не ставили меня за это в угол, не говорили, что я бездельничаю, а, наоборот, предоставляли мне полную свободу действий.

И музыкой вы занимались не из-под палки? Были прилежным учеником?

— На занятия в театр я бежал с радостью. Но это абсолютно не значит, что все было просто и легко. Что-то нравилось, а что-то не получалось. Некоторые моменты сейчас вспоминаю с улыбкой. Как-то раз принес в театр газовый баллончик и прыснул в лицо учителю танцев. Я был хулиганистым и непослушным ребенком и практически всегда делал то, что хотел. Или наоборот, не делал того, что считал не нужным для себя.

Однажды коллеги по сцене объявили мне бойкот за то, что не стал выпивать с ними. Уже не помню из-за чего. Я не расстроился. Потому что всегда знал, что стану известным и всего добьюсь сам.

После прослушивания ребят как можете оценить уровень подготовки молодых дарований?

— Современные дети поразили меня своей четко сформированной профессиональной направленностью. Они знаю, что хотят быть востребованными в 7 лет. Уже в этом возрасте многие из них прекрасно владеют мастерством.

Это значит, что из них получатся настоящие артисты?

— Не обязательно. Можно быть технически слаженным, пластичным, с хорошим голосом, но без внутреннего обаяния и энергетики полноценным артистом не стать. Еще необходима харизма. Плюс начинающие артисты должны быть абсолютно счастливы от того, чем они занимаются.

Как должны вести себя родители детей, которые хотят стать артистами?

— Самая огромная ошибка таких мам и пап — пытаться реализовать свои несбывшиеся мечты в детях. У ребенка не должно быть рамок, тогда он сможет проявить себя. Родители всегда смогу направить своих детей, подкорректировать репертуар или помочь с выбором педагога и музыкальной школы.

Уже думали над тем, какую профессию выберет ваш сын Бронеслав?

— Ему всего десять лет. И, как любой отец, я хочу, чтобы мой сын был счастливым и здоровым. И, конечно, если Бронеслав решит стать артистом, не буду ему в этом мешать. Однако думаю, до этого не дойдет.

Кстати, уже выбрали как и где проведете новогодние праздники?

— Буду работать. Скорее всего за границей. Я востребован, каждый мой новогодний период расписан заранее, иногда приходится планировать на год вперед. А после новогодних корпоративов можно и отдохнуть. Я встречаю сказочный праздник вдали от дома, новогодние посиделки с родными и близкими — роскошь.

А подарки уже купили?

— Об этом буду думать 30–31 декабря, когда в магазинах спадает ажиотаж и можно спокойно выбрать сувениры. Только не берите пример с меня, а то все отправятся покупать подарки 30 декабря и в магазинах будет не протолкнуться.

СПРАВКА

Николай Басков — российский эстрадный и оперный певец. Родился 15 октября 1976 года в Москве. В два года он вместе с родителями переехал в ГДР — туда отправили служить его отца Виктора Баскова. Там их семья прожила пять лет. Мама, Елена Николаевна — по образованию преподаватель математики, в Германии работала диктором на телевидении.