Новогодние игрушки делаем своими руками
В школьном музее есть фонд советских елочных игрушек 1930–1950-х годов. Довоенных — совсем немного, они выставлены в витринах.
— Вот дирижабли 1937 года, таких было выпущено всего шесть видов, и один из них есть в нашей коллекции, — рассказывает директор музея, учитель истории и МХК Елена Гераскина. — Чукча на олене — уникальная игрушка, выполненная в технике «скелетцев» из клееной ваты и папье-маше. А этот «Кот в сапогах» родом из 1940-х годов.
Звезду довоенного времени из стеклянных трубочек принес в коллекцию музея один из учеников. В соседней витрине — стеклянный кукурузный початок, выпущенный после поездки Никиты Хрущева в США в 1959 году.
Уже традицией школьного музея стала Ретроелка, которую украшают игрушками и флажками 1930–1950-х годов, их приносят из домашних коллекций школьники. Кстати, «дождика» на этой елке нет: это украшение появилось только в конце 1960-х.
— А сегодня вы узнаете, как украшали елку ваши прабабушки и прадедушки, и научитесь декорировать елочные шары в технике декупаж, — начинает мастер-класс Елена Гераскина.
И пятиклашки дружно принимаются за дело. Нурсултон Сирожиддинов и Люба Якимушкина сдвигают столы, Саша Ким и Радима Етмишова расстилают скатерть, Вова Тупикин и Костя Колганов выставляют заготовки и материалы. Каждый спешит внести свой вклад в создание новогодних шедевров.
— Нам потребуются серебряные и золотые гладкие елочные шары, а также салфетки с красивыми узорами, — объясняет учитель. — Аккуратно, по контуру, «вырываем» из салфетки рисунок и разделяем слои салфетки. Наносим специальный клей для декупажа на шарик. А затем закрепляем картинку вторым слоем клея. Нужно стараться, чтобы вокруг оставалось меньше светлого фона. Когда картинки высохнут — сделаем контур.
Новогоднее настроение помогут создать яркие стразы и блестки, которые, как снежинки в мороз, будут переливаться в свете елочных огней.
Пока шарики сохнут, Денис Медянников расписывает гипсовую фигурку ангелочка, которую собирается подарить родителям на Рождество. А Вика Родионова прорисовывает перышки у хрупких стеклянных птичек, которые закружатся вокруг еловых веток.
Пока пятиклашки мастерят, Елена Валерьевна рассказывает им историю елочных игрушек. Оказывается, в старину стеклянный шарик стоил, как и корова, — 20 рублей.
Костя Колганов мастерит «скелетик» для будущей ватной куклы. В начале XX века такие игрушки были очень популярны. Их можно было купить готовыми, в магазинах, а можно — сделать самим из проволочки и проклеенной крахмальным клейстером ваты.
СПРАВКА
В фондах этого музея более тысячи экспонатов. Большая часть связана с историей района и страны за последние сто лет. В центре музейного зала — настоящая деревянная парта 1940–1950-х годов. Есть и чернильницы-непроливайки.
Ребятам предлагаются для образца настоящие прописи, выдаются тетради в косую линейку, в которых они пишут перьевыми ручками, как их прабабушки. Интересна и коллекция детских игр и игрушек.