Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

«Я не защитник, а нападающий». Композитор Виктор Дробыш профессионально играет в хоккей

Виктор Дробыш — композитор и музыкальный продюсер, заслуженный артист России / Фото: Вадим Тараканов/ТАСС
Переключиться от трудовых будней и набраться вдохновения продюсеру, композитору Виктору Дробышу помогает хоккей. Он рассказал «Вечерке», как гонял шайбу по льду в валенках и почему родители не хотели покупать ему коньки.

Виктор, когда стали увлекаться хоккеем?

— С самого детства. Еще ребенком я знал всех хоккеистов — Харламова, Михайлова, Петрова и многих других. И как праздника ждал чемпионата мира. Хоккей — советский вид спорта. У нас в Питере тогда играли в каждом дворе. Только вот родители не покупали мне коньки, это была позиция моего отца. Так что в детстве кататься я так и не научился. На коньки встал, когда был уже взрослым. А в детстве шайбу по льду гонял в валенках, как и миллионы других ребят. Заливали лед во дворе и бегали с клюшками.

Почему отец не хотел покупать вам коньки?

— Он сказал, что если у меня в полугодии хоть по одному предмету будет тройка, то он мне не купит коньки. Я получил тройку, поэтому отец и не купил мне их. И все же в хоккей продолжал играть. Я фанат этого дела. Кстати, впервые коньки у меня появились, когда мне было практически 40 лет. Причем купил я их себе сам.

Не было желания сделать хоккей профессией?

— Нет. Отец сказал, что серьезно нужно заниматься только одним делом. Когда стал выбирать, чему себя посвятить, он мне заявил: «Будешь музыкантом». И вы знаете, я ему очень благодарен за это.

И тем не менее хоккей не забросили…

— Нет, конечно. Я состою в попечительском совете хоккейного клуба «Динамо». Мы играем с болельщиками, ветеранами. Порой тренировки у меня доходят до 5 раз в неделю. Жена на это говорит: «Я не пойму, ты хоккеист или музыкант». Бывает, что и устаю, но занятие спортом позволяет оставаться в хорошей физической форме. Практически все мое окружение, которое играет в хоккей, не курит и не употребляет спиртные напитки. Например, я даже шампанское не выпью, если знаю, что вечером у меня тренировка. Так что спорт удерживает от пагубных привычек.

Какое у вас амплуа в хоккее?

— Правый нападающий. Мне кажется, что и по жизни все люди делятся на защитников и нападающих. Вот я нападающий и до сих пор.

У вас команда уже сыгранная?

— Да. На протяжении нескольких лет играем одинаковым составом. В нашей команде есть и бизнесмены, и политики. В общем, все, кому нравится хоккей.

Исполнители, которых вы продюсируете, играют с вами в команде?

— Нет. Как-то так сложилось, но музыкантов, играющих в хоккей, очень мало. С ходу могу вспомнить только Игоря Бутмана. Он всерьез увлечен этим видом спорта. Может быть, еще кто-то есть. Но почему-то те, с кем я работаю, к примеру, Стас Пьеха, ребята из группы «Челси», хоккей как-то обходят стороной.

Зато ваш старший сын Валерий играет в хоккей…

— Для него это тоже увлечение. Он не стал заниматься спортом профессионально. Хотя к 19 годам поднялся до вполне приличного уровня, даже дошел до какой-то лиги. Он же жил, учился в Финляндии, а там практически все играют в хоккей. Кстати, он как-то приезжал в Москву, и мы с ним поиграли за одну команду. Бегает он, я вам скажу, очень быстро!

Вы ставили его на коньки?

— Да, ему тогда было лет семь. Для меня это была возможность самому научиться кататься. Можно сказать, что мы с ним учились кататься на коньках параллельно.

Хотели, чтобы он стал хоккеистом?

— Считаю, что дети должны сами выбирать, чем им заниматься. На мой взгляд, не стоит заставлять их идти по своим стопам. Валерий одновременно увлекался и гитарой, и хоккеем. Но в конце концов выбрал гитару. Это был его выбор.

А ваш младший сын проявляет интерес к хоккею?

— Да, Дане хоккей интересен, он уже вовсю катается на коньках.

Можно сказать, что вы настоящий профессионал в этом виде спорта. На ваш взгляд, достаточно ли хорошо хоккей развивается в Москве?

— Нам в этом плане повезло. Городская власть уделяет большое вниманию хоккею: и специальные коробки устанавливают чуть ли не в каждом дворе, и секций много открывают. И это очень приятно. Этот вид спорта сегодня находится на хорошем уровне.

Что посоветуете молодым хоккеистам?

— Чтобы добиться успеха в хоккее, нужно уделять внимание общей физической подготовке, много тренироваться, оттачивать технику исполнения. Именно на это и стоит обращать внимание прежде всего. Вообще я считаю, что в любом спорте главное не мышцы, а голова. Поэтому, чем бы ни занимался ребенок, он должен хорошо учиться в школе. Это не просто слова. К сожалению, нередки случаи, когда ребенок посвящает себя спорту, а потом одна физическая травма и все… человек остается лицом к лицу с жизнью. Ведь больше он ничего не умеет делать. Именно это я всегда говорю своим детям.

СПРАВКА

Виктор Дробыш — композитор и музыкальный продюсер, заслуженный артист России. Автор хита Party for Everybody в исполнении «Бурановских бабушек», которые заняли 2-е место на Евровидении-2012. Имеет четверых детей от двух браков.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?