Найти свою реликвию. В простых вещах увлеченный человек разглядит душу
Михаил Горохов демонстрирует часть своей коллекции / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Найти свою реликвию. В простых вещах увлеченный человек разглядит душу

Общество
В жизни старшего инструктора отдела пожарной охраны Московского метрополитена Михаила Горохова уже на протяжении нескольких десятков лет есть одно увлечение — коллекционирование артефактов с символикой метро. Корреспондент «Вечерки» отправился изучать реликвии.

В коллекции Михаила Горохова — более тысячи редких экспонатов. А началось все давно, еще в детстве.

— Сначала меня увлекла нумизматика — собирал монеты. Но в 1985 году мне подарили значок Московского метрополитена. С тех пор я и начал коллекционировать предметы с символикой метро. То, что когда-то начиналось с одного значка, переросло в огромную коллекцию билетов, жетонов, вымпелов, карточек и других вещей, некоторые из которых — уникальны.

Но из многочисленных экспонатов Михаил выделяет значки, сделанные в 1930– 1940-е годы.

— Особенно для меня ценен значок, посвященный первому году работы метрополитена: в нем чувствуется душа, — рассказал коллекционер. Годы практики не прошли даром. Сейчас Михаил Горохов легко может отличить копию от оригинала.

— Начинающим коллекционерам сейчас тяжело. На рынке много копий, отличить которые новичку практически невозможно, — отмечает Михаил. — Если уж есть внутреннее желание коллекционировать какую-либо атрибутику, то начинать нужно с простого и, по возможности, обратиться к профессионалам за консультацией.

Напоследок Михаил признался, что все эти годы им руководствовали бесконечный интерес и жажда найти уникальный значок.

Google newsYandex newsYandex dzen