Хлопья: нечаянное изобретение, которое завоевало мир
Внезапно у кулинаров возникли какие-то срочные дела, и им пришлось отвлечься. Вернувшись, братья обнаружили, что тесто перестояло. Решив не выбрасывать деньги на ветер, прижимистые Келлоги, ничуть не смутившись тем, что тесто потеряло «товарный вид», пустили его в дело.
Каким образом? Да очень просто: они решили его пожарить. Каким получится результат, они не представляли. Но, к удивлению Келлогов, тесто не только не пропало, но превратилось в нечто съедобное. Слипшиеся комки стали воздушными и пористыми, а хлопья — хрустящими. Убедившись, что блюдо можно есть, один из братьев, практикующий врач, предложил его своим пациентам. Те пришли в восторг от необычного лакомства. Еще вкуснее хлопья стали, когда один из братьев догадался добавить в них сахар и разбавить молоком.
В результате Джон Харви Келлог в 1894 году запатентовал новое блюдо. А через 12 лет братья основали собственную компанию и начали массовое производство хлопьев. Предприятие быстро завоевало рынок: компания Kellog’s и в наши дни является одним из лидеров мирового рынка быстрых завтраков.
В начале XX века появились и мюсли. Их изобретателем считается швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер, который предлагал их своим пациентам в качестве полезной добавки к пище.