Королевские туфли. Венценосные особы предпочитают красный цвет
Назим Мустафаев знакомит с экспонатами выставки  / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Королевские туфли. Венценосные особы предпочитают красный цвет

Общество
11 апреля в Российской государственной библиотеке искусств открылась выставка «Тайны красной обуви». Узнать ее секреты попыталась и корреспондент «ВМ».

Крохотные алые башмачки с массивными золотыми шпорами напоминают диковинное изобретение современного модельера, если бы не одно но: сделаны туфли были в XVIII веке. А носил их ни много ни мало король Пруссии Фридрих Вильгельм II.

— В то время шпоры были даже на детской обуви, — рассказывает руководитель культурных программ библиотеки искусств Екатерина Шумянцева. — Юные члены королевских семей с детства привыкали ездить верхом и ходить определенным образом.

Среди других любопытных экспонатов из коллекции известного собирателя обуви Назима Мустафаева — ярко-красные китайские туфли конца XIX века.

Миниатюрные женщины с крохотными ступнями считались в Китае идеалом красоты, именно поэтому местные модницы с малых лет носили обувь на размер меньше.

— А вот такие башмаки в XIX веке очень любили носить турецкие мужчины, — говорит Екатерина Шумянцева, указывая на изящные сапоги из алого бархата с золотым шитьем. — Они не только роскошные, но и очень удобные: их можно было одним движением скинуть с ног и так же быстро надеть обратно.

В экспозиции представлены и более современные модели: чего стоят одни огненно-красные туфли от Prada или высокие сапоги с узором из языков пламени, которые пришлись бы по вкусу самому эпатажному артисту. Консольные туфли 50-х годов XX века — одна из изюминок коллекции. Эта оригинальная модель представляет собой туфли без каблука с высокой платформой, создающие иллюзию хождения на цыпочках. Именно в таких туфельках любит щеголять по красным дорожкам небезызвестная Виктория Бекхэм, которую поклонники давно окрестили иконой стиля.    

Google newsYandex newsYandex dzen