Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Пасхальные дары. Готовим вкусный и необычный праздничный стол

Общество
12 апреля в Москве начался фестиваль «Пасхальный дар»
12 апреля в Москве начался фестиваль «Пасхальный дар» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
16 апреля православные отмечают светлый праздник — Пасху. Какой кулич пекут в монастырях и почему творожную пасху едят самой первой, «ВМ» рассказал настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской Святослав Шевченко.

Пасха всегда выпадает на начало весны, точную дату устанавливают по лунному календарю. Православные заблаговременно готовятся к празднеству: выдерживают многодневный Великий пост и наводят везде идеальную чистоту. Но наиболее активно начинают готовиться к Воскресению Христову именно с Чистого (Светлого) четверга: верующие по всей России выпекают куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца различными способами.

Пасха всегда была праздником торжественным и семейным, ее отмечали в кругу родных людей. По древнему обычаю к ней нужно приготовить богатый стол.

Обязательно делали творожную пасху, а форму для нее — пасочницу — передавали из поколения в поколение, она была деревянной и разборной. Такая форма имеет большое значение — усеченная пирамида символизирует Гроб Господень.

Кстати, пасху на праздник едят самой первой. Кулич символизирует самого Христа, который говорил про себя: «Я есмь хлеб жизни».

Именно поэтому кулич занимает главное место на праздничном столе. Традиция делать кулич на Пасху берет свое начало из традиции выпекания церковного квасного хлеба — артоса.

А затем он трансформировался в привычный для нас кулич. А еще, отправляясь в гости, с собой всегда брали крашеные яйца — символ вечности, Гроба Господня и Воскресения.

Пасхальные дары. Готовим вкусный и необычный праздничный стол

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ

Свекла

Благодаря этому корнеплоду яйца получаются насыщенного красного цвета. Просто прокипятите их вместе с овощем в течение 15–20 минут и дайте настояться несколько часов.

Чай и кофе

Крепко заваренный черный чай или кофе окрасит пасхальные яйца в цвета от золотистого до шоколадного в зависимости от крепости настоя и времени окрашивания.

Куркума

Эта приправа окрасит яйца в золотисто-желтый цвет. В горячую воду добавляются 2–3 столовые ложки куркумы. Чтобы цвет был насыщенным, воду нужно вскипятить, а можно отварить яйца прямо вместе с приправой.

Крапива и шпинат

Зеленый цвет придаст пасхальным яйцам отвар крапивы или шпината. Чем дольше варить (не более 20 минут) или держать (можно поставить на всю ночь в холоде) яйца в отваре, тем ярче цвет получится.

Краснокочанная капуста

Синий цвет яйцам придаст настой краснокочанной капусты. В половине литра воды замачиваются два мелко порезанных кочана капусты, к раствору добавляют уксуса. На следующий день в этом растворе замачиваются отваренные яйца.

Пасхальные дары. Готовим вкусный и необычный праздничный стол

Луковая шелуха

При помощи нее пасхальные яйца можно окрасить в цвета от светло-оранжевого и красного до темно-бордового и коричневого.

Черника

В приятный фиолетовый цвет яйца можно окрасить черничным соком или отваром. Отлично подойдут замороженные ягоды или варенье. Просто залейте ягоды кипятком и дайте настояться. Этим настоем и красить яйца.

Пасхальные дары. Готовим вкусный и необычный праздничный стол

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ефим Дьяченко, шеф-повар:

— Если вы хотите удивить близких необычной пасхой — сделайте ее из рикотты. Этот творожный сыр превосходно сочетается с остальными компонентами, а само блюдо получится очень нежным. Не менее вкусная и невероятно легкая пасха получается, если вместо творога брать за основу жирные сливки. Такая пасха просто тает во рту. В традиционном рецепте, помимо творога, используются орехи и цукаты.

Вероника Хованская, врач диетолог-нутрициолог:

— «Приучать» свой организм к животной пище после Поста нужно постепенно. В первый день можно съесть граммов 300 нежирного несоленого сыра, выпить натурального йогурта и кефира. На следующий день можно ввести в рацион рыбу, птицу, но тоже небольшими порциями, и уже в последнюю очередь — на четвертый-пятый день — говядину и свинину. Для употребления мяса в первые дни лучше выбрать телятину.

КСТАТИ

12 апреля открылся фестиваль «Пасхальный дар», который продлится до 23 апреля. Главными площадками фестиваля станут: Пушкинская площадь и Тверской бульвар. Полное расписание мероприятий на сайте mos.ru.

ЦИФРА

880 килограммов — вес самого большого в России пасхального яйца. «Крашенку» в 2,3 метра высотой сделали изо льда в 2010 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самые необычные рецепты пасхальных куличей

ТОП-5 самых вкусных и простых рецептов куличей

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.