Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Столичные уральцы собрались, чтобы вспомнить малую родину

Общество
Столичные уральцы собрались, чтобы вспомнить малую родину
Руководитель столичного Департамента средств массовой информации и рекламы Владимир Черников / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
20 апреля 25-летний юбилей отметила общественная организация «Уральское землячество». Ее представители рассказали «ВМ», как важно землякам держаться вместе в огромном мегаполисе.

Торжество в Центре международной торговли посетили сотни выходцев из Свердловской области. «Уральское землячество» стало первым землячеством, созданным в Москве. Эта общественная организация насчитывает более полутора тысяч участников.

А всего в столице проживают примерно 300 тысяч выходцев с Урала. По словам организаторов, нынешний праздник играет большую роль в общественной жизни Москвы. А среди уральцев немало тех, кто «выбился в люди».

Отдать им дань уважения — одна из целей мероприятия. Вечер посетили губернатор и депутаты Свердловской области, а также представители столичного правительства.

В списке гостей — заместитель мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко (он, к слову, окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище), а также Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Куньшина, первый Вице-президент "Уральского землячества":

- В городе примерно 80 землячеств, а начиналось все с нас. 25 лет назад, в 1990-е годы, мы старались помочь объединить страну. Проживая в Москве, удерживали связь с нашей малой родиной. Старались не терять друг друга в огромном мегаполисе. Считаем, что именно благодаря таким инициативам удалось сохранить целостность нашей России. Многие наши земляки работают в разных органах власти. Но совершенно не зазнаются, а, наоборот, помогают, когда это нужно.

Подкасты