Осторожно: семейное чтение вслух может быть заразительно
Сюжет:
Литкафе «ВМ»Незадолго до этого круглого стола подвели итоги очередного сезона «Лета Господнего». Это международный литературный конкурс имени Ивана Шмелева, его проводит издательский совет Русской православной церкви по благословению Патриарха Московского и всея Руси и при поддержке «Вечерней Москвы». В нем могут участвовать ученики 6–12-х классов. Не факт, что хоть кто-то из них потом станет писателем, но конкурс позволит им развить их вкус к литературе, к возвышенным и духовным темам. А для писателей, которые пишут на такие темы и не гонятся за коммерческим успехом, учреждена Патриаршая литературная премия. 11 мая были названы ее новые лауреаты.
— Русской литературе всегда был присущ воцерковленный традиционализм, а в последние два-три десятилетия все делалось для того, чтобы эту традицию разрушить, — говорит педагог и писатель Александр Орлов, член конкурсной комиссии «Лета Господнего». — Интерес к этим двум литературным премиям показывает, что ситуация начала меняться. Мы должны воспитать молодежь на исконных нравственных началах.
Но как внушить этой самой молодежи любовь к книге — для начала хотя бы к книге вообще? Здесь поможет только семья. Митрополит Калужский и Боровский Климент привел в пример своих родителей. Будущий владыка родился в 1949 году в семье подмосковного рабочего. По вечерам отец обязательно находил время хоть немного почитать детям.
— А сейчас культура чтения в семье пропала, — огорчается митрополит Климент. — Трудно заставить ребенка взяться за книгу, если при этом вы сидите и за ужином, и после ужина, уткнувшись в телефон. Хотя бы пять минут в день, перед сном, почитайте ему. И с самого начала надо приучаться обсуждать прочитанное. Если до 15 лет вы не спрашивали мнения ребенка о книгах, а потом вдруг стали его выяснять, он удивится.
Писатель Александр Сегень, лауреат Патриаршей литературной премии и член ее экспертного совета, подхватил: пример читающего человека очень заразителен даже для случайных слушателей. В молодости ему дали на один день книгу Владимира Набокова «Другие берега», запрещенную в СССР. Сегень хотел познакомить с нею и своих друзей, но осилить ее по очереди они не успели бы и за трое суток. Нашли выход: один читал, другие слушали.
— Дело было на даче, где отдыхали несколько семей, — вспоминает Александр Юрьевич. — Вокруг нас стали собираться дети. Казалось бы, ну что они могут понять в Набокове? Но им было интересно: надо же, взрослые не водку пьют, не в карты играют! Сейчас дома мы каждый вечер читаем вслух. Последнее, что мы прочли, — «Обломов». Перечитывать классику во взрослом возрасте очень интересно.
Сергей Арутюнов, поэт, преподаватель Литературного института, добавил, что роль «наживки» может сыграть и произведение массовой культуры. Его восьмилетний сын благодаря компьютерным играм увлекся «Звездными войнами», теперь выпрашивает у папы одну энциклопедию за другой и готов каждому часами рассказывать, чем «имперский шагоход» отличается от «имперского разрушителя». Важно, что мальчик уже не представляет себе жизни без настоящей бумажной книги. А интерес к более серьезным текстам — вопрос времени.
Гостями студии были старшеклассники из нескольких московских школ. У них спросили о любимых книгах. Среди фаворитов оказались и программные романы («Анна Каренина»), и советские повести о Великой Отечественной войне («Горячий снег» Юрия Бондарева, «Иван» Владимира Богомолова), и «Несвятые святые» Тихона Шевкунова.
Александр Сегень услышал в этих ответах подтверждение своим мыслям: о том, что ребенок не любит, когда с ним заигрывают, что он хочет быть взрослым. А значит, есть шанс заинтересовать и других юных читателей не литературой, построенной по «клиповому» принципу, а серьезными книгами.
— Я состою в экспертном совете премии «Большая книга» и вижу, что и там у авторов растет уровень, — говорит Александр Юрьевич. — Писатели задумываются о глубинных смыслах жизни. И хорошо, что будет кому это читать.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Ловим подростков социальной сетью
Колонка маркетолога, специалиста по интернет-продвижению книжных проектов Нины Пушкаревой
Скоро выйдет новая интересная книга в жанре подросткового фэнтези. А значит, маркетологи уже готовятся начинать работу по ее продвижению на рынке. На Западе авторы сами активно информируют читателей через социальные сети. У нас же посредником выступают издательства. Они чаще предпочитают стандартные формы продвижения, потому что в создание фан-клуба надо вкладывать много ресурсов. Но подросткам невозможно продать книгу прямой рекламой, их можно только увлечь миром, сюжетом, дать поверить в происходящее (далее...)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Трех богатырей сделали байкерами
Все юные художники делают это — срисовывают знаменитые картины. Потом эти милые поделки дарят мамам или вешают на выставках в школьных коридорах. А вот те, кто рискнул в прошлом году прислать свои работы на конкурс «Маленькие шедевры», увидели их в одноименном роскошно изданном альбоме (далее...)
Акула у нас уже есть, так что лучше будь змеей. Звезды борются за право писать детские книги от имени животных
Слабо заявить на всю страну: «Я свинья»? А вот ректор одного из крупнейших московских вузов не побоялся этого. Нашелся и желающий выпустить книгу «Я козел». А за право высказаться от имени акулы рок-звезда боролась с директором зоопарка (далее...)