Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Рецепт одним кликом. Медицинские карты будут в удобном формате

Общество
Рецепт одним кликом. Медицинские карты будут в удобном формате
Фармацевт Малечко Лариса в аптеке Горздрав на Белорусской, показывает лекарства из обновленного перечня жизненноважных лекарств. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
30 мая депутаты профильной комиссии Мосгордумы поддержали отзыв на проект федерального закона, где предусмотрено создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Каждый год в столице выписывается более 12 миллионов льготных рецептов. Кроме электронного формата, рецепты дублируются еще и на бумаге, ставится печать. Так подтверждается юридическая значимость документа. Дублирование рецептов связано с отсутствием нормативно-правовой базы.

Принятие законопроекта, по словам советника руководителя столичного Департамента информационных технологий Михаила Дыгая, позволит перейти на современный формат работы.

— В городе создана и работает система ЕМИАС*, — пояснил Михаил Дыгай. — И данный проект закона направлен на легализацию электронного документооборота в сфере здравоохранения. Запуск Единой информационной системы упростит жизнь самим пациентам. Им не придется ездить по аптекам в поисках лекарства.

— Одним кликом врач сможет отправить информацию о необходимом лекарстве в аптечный пункт, — рассказала начальник Управления организации первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения города Елена Максименко. — Больному придет оповещение, что лекарство можно получить в конкретной аптеке по конкретному адресу.

Эксперт видит положительные изменения в переводе медицинских карт пациентов в электронный формат. По ее мнению, это ускорит обмен информацией между специалистами разных профилей и разных поликлиник.

— Система предоставит возможность врачу поликлиники видеть, получил ли пациент нужные лекарства, что происходит с пациентом на стационарном лечении, — уточнила Елена Максименко.

СПРАВКА

Единая информационно-аналитическая система (ЕМИАС) была создана в рамках программы модернизации сферы московского здравоохранения. На сегодняшний день система охватывает все городские поликлиники, в ЕМИАС зарегистрированы более 9 миллионов пациентов и около 20 тысяч врачей поликлиник.      

Подкасты