Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Цикл исторических лекций начался с Хамовников

Общество
Цикл исторических лекций начался с Хамовников
1909–1912 годы, улица Волхонка, дом № 8 — тот самый кабак, давший название улице. Дом этот стоит и поныне, а вот мощеной дороги и трамвайных путей уже давно нет / Фото: OLDMOS
14 июня вечером Музей Москвы открыл новый образовательный проект «Уличный лекторий. Местная история». В рамках цикла приглашенные исследователи, культурологи и краеведы рассказывают о прошлом родных москвичам районов и проводят экскурсии по городу. На первую лекцию, посвященную Хамовникам, отправилась и корреспондент «ВМ».

Хамовники — район дислокации Музея Москвы, а потому открывающая проект встреча проходит в его выставочном центре. Виртуальная экскурсия в прошлое по центру города, от здания Кремля до двора самого музея, сопровождается черно-белыми фотографиями уже несуществующих площадей и зданий, раскрашенными открытками и гравюрами, найденными в архивах, и живописными полотнами известных пейзажистов.

— Район Хамовники во все времена был очень уютным и в то же время полным жизни, — рассказывает лектор, москвовед и соавтор книги «Дома, дворцы, усадьбы. Второе рождение» Алексей Дедушкин. — Его улицы привлекали многих деятелей культуры. Сюда приезжал из Ясной Поляны Лев Толстой, нередко захаживавший на местный пивоваренный завод. В Мансуровском переулке между Остоженкой и Пречистенкой стоял дом Александра Грибоедова.

С одного из местных зданий была списана «нехорошая квартира» в «Мастере и Маргарите», хотя ее образ и является собирательным. Путешествие в прошлое знакомых с детства переулков вызывает ностальгию и неподдельный интерес слушателей. А забавные истории о происхождении названий местных улиц заметно оживляют лекционную атмосферу.

— Ленивка сейчас и вправду одно из самых «ленивых» мест города, — со смехом утверждает Дедушкин. — Так что угадали как нельзя лучше. А вот Волхонка получила свое имя вовсе не по фамилии княжеского рода, как принято полагать. На самом деле все куда тривиальнее: в доме № 8 стоял некогда кабак «Волконка», пользовавшийся немалой популярностью. Отсюда и название.

От Хамовников лекции Музея Москвы пойдут по четырнадцати главным районам города. 20 июня кандидат архитектуры Александра Селиванова приглашает гостей на Шаболовку. А через два дня после этого краевед Татьяна Воронцова проведет встречу-экскурсию по Раменкам.

— Идея нашего краеведческого проекта — непосредственное общение с местными жителями, — говорит руководитель лектория Музея Москвы Мария Сакирко. — Теперь мы не просто ждем посетителей на наших экспозициях, а сами выходим на улицы города. Одна из частей проекта — интервью с местными жителями, их воспоминания. Без семейных историй невозможно составить полный образ города.

А объединение общих сведений, данных москвоведов и личных рассказов горожан поможет воссоздать исторический портрет столицы.

Подкасты