ср 18 сентября 23:46
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главную реликвию Победы бережно хранят в специальных условиях

Главную реликвию Победы бережно хранят в специальных условиях

11 января 1985 года. Знамя Победы в музее Вооруженных сил СССР

Фотохроника/ТАСС

Знамя Победы было водружено на Рейхстаг 1 мая, однако 8 или 9 мая его заменили на другое — беспокоились за сохранность реликвии.

— Это было связано с тем, что дивизия уходила из Берлина, и символ Победы было решено взять с собой, — рассказал нам ведущий научный сотрудник музея Вооруженных сил России Владимир Афанасьев. — Это было простое алое полотнище с серпом и молотом, изготовленное в военно-полевых условиях. 19 июня по распоряжению начальника политотдела 150-й дивизии на знамени была сделана надпись: «150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая стрелковая дивизия».

Маршал Советского Союза Георгий Жуков отдал приказ доставить полотнище в Москву. 20 июня 1945 года Знамя Победы торжественно ввезли в столицу, его встречал почетный караул. 22 июня состоялась репетиция Парада Победы, на которой присутствовали бойцы, водрузившие знамя на Рейхстаге, — Алексей Берест и Мелитон Кантария. Они только возвратились с фронта и давно не занимались строевой подготовкой, поэтому постоянно отставали от колонны. В итоге было решено усадить их на трибуны, а знамя и вовсе не выносить.

10 июля 1945 года Знамя Победы было передано в Центральный музей Вооруженных сил СССР в Москве. В помещении, где сегодня хранится историческое полотнище, поддерживается специальная температура.

— Знамя заметно выцвело, — рассказал Владимир Афанасьев. — Все-таки оно сделано из обычной ткани, а с момента его водружения прошло более 70 лет.

Кстати, на знаменитом снимке Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» запечатлено уже совсем другое полотнище — флаг привез с собой сам фотограф, а позируют ему бойцы 8-й гвардейской армии Алексей Ковалев, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев.

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?