Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Звезды, которые стали блондинками

Звезды, которые стали блондинками

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Мало вылечить. Нужно помочь жить

Общество
Мало вылечить. Нужно помочь жить
Полиция начала проверять личный состав на наркотики. / Фото: www.sxc.hu
26 июня отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств. В преддверии этой даты корреспондент «ВМ» отправилась в Христианский общественный благотворительный фонд «Старый свет», расположенный в Новой Москве при храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Фонд «Старый свет» с 2003 го да регулирует деятельность беспл атного стационарного реабилитационного центра длительного проживания для зависимых от алкоголя и наркотиков. Реабилитационный курс, рассчитанный на два-три года, предполагает не только лечение, но и работу в группах самопомощи.

— Центр полностью бесплатный, в этом его уникальность, — рассказывает руководитель реабилитационных программ фонда «Старый свет» Евгений Проценко. — Помимо реабилитации, ребята учатся обеспечивать себя самостоятельно, не сидеть на шее у родителей, как они привыкли в прошлой жизни. Ведь к нам приходит в том числе и молодежь. Да, правила пребывания жесткие, но ребята не сидят взаперти. Мы ездим на экскурсии, посещаем лекции, работаем, пытаемся развивать производство. Например, налажено тиражирование икон. Пусть это и не приносит дохода, зато занимает время, отвлекает разум.

Денис Злобин — один из выпускников реабилитационного центра. Почти 20 месяцев упорной работы, как моральной, так и физической, позволили юноше вернуться к нормальному образу жизни. А около года назад он создал собственную семью.

— Мне помогли и поддержка, и местная приходская община, и консультации профессионалов, — вспоминает Денис. — Я был готов к тому, чтобы перевернуть свою жизнь. Да, после выхода был срыв, не скрываю. Но я нашел в себе силы собраться, вспомнил все, чему меня учили, и вернулся на правильный путь. Здесь каждый сам хочет измениться. И к концу срока реабилитации ребята становятся полноценными здоровыми членами общества.

По последним данным, в России насчитывается около восьми с половиной миллионов наркозависимых. Четверть миллиона употребляющих запрещенные препараты — москвичи. И это только выявленные случаи. Реабилитация в специализированных клиниках нередко бывает дорогостоящей. И потому роль благотворительных организаций особенно важна. В их обязанности входит не только лечение наркозависимых, но и последующая помощь в поиске жилья, работы и грамотной социа лизации.

— Около 65 процентов тех, кто прожил здесь дольше полугода, больше никогда не возвращаются к наркотикам и алкоголю, — утверждает Евгений Проценко. — Учитывая, насколько серьезно зависимость поражает человека, это можно считать достижением.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Лазарев, руководитель направления помощи наркозависимым синодального отдела по благотворительности:

—  Реабилитационный центр при храме в поселке Ерино — это одно из более чем 200 церковных учреждений помощи наркозависимым по всей стране. И каждый год появляется не менее 10 новых. В наши центры может обратиться любой человек вне зависимости от национальности и вероисповедания. В центре «Старый свет» основой реабилитационного подхода является метод христианского терапевтического сообщества. Новички включаются в него, чтобы начать решать свои духовные, психологические и другие проблемы, которые лежат в основе их зависимости.

Подкасты