Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Об экологии заявили языком стрит-арта: фестиваль «Разноцветная Москва» прошел в парке «Сокольники»

Общество
Об экологии заявили языком стрит-арта: фестиваль «Разноцветная Москва» прошел в парке «Сокольники»
Открытие фестиваля уличного искусства «Мост» на территории «Красного Октября». / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Корреспондент «ВМ» 30 июня оценила мастерство представителей молодежных субкультур.

В самом сердце парка «Сокольники» проходит фестиваль стрит-арта. Художник Николай Емельянов ловко орудует баллончиками с краской, которые только успевают мелькать в воздухе. Еще несколько штрихов — и на полотне начинает проступать образ гордо смотрящей вдаль рыси.

IX Молодежный межнациональный фестиваль «Разноцветная Москва» организован Московским домом национальностей при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и посвящен Году экологии.

— Тема фестиваля «Разноцветная Москва» — животные, занесенные в Красную книгу, — поясняет Николай Емельянов, резкими движениями руки дорисовывая усы большой кошке. — В Чувашской Республике, например, рысь — большая редкость.

А вот в Республике Тыва практически не осталось филинов — именно поэтому эту красивую хищную птицу на своем холсте изобразил художник Максим Касаткин.

— Я занимаюсь стрит-артом уже 12 лет, — рассказал «ВМ» Максим Касаткин. — Принять участие в таких фестивалях всегда интересно.

Тем временем на соседней площадке начались соревнования по брейк-дансу. А на соседней площадке застучал баскетбольный мяч. Гости парка смогли посетить мастер-классы. А для детей работала отдельная игровая зона.

— Мам, пойдем посмотрим на скейтеров! — говорит шестилетний гость фестиваля Паша Мельников, указывая на группу молодых людей со скейтбордами в руках, которые начинают разминку под крышей баскетбольной площадки.

Здесь точно есть на что посмотреть — резко доехав до самой высокой точки горки, ребята на долю секунды зависают в воздухе, ухитрившись за короткий промежуток времени исполнить трюк.

Молодежная субкультура — не просто дань моде: на ее основе развиваются отдельные направления в современном искусстве, считают организаторы фестиваля «Разноцветная Москва». Участники конкурса не только продемонстрировали свое мастерство, но и получили памятные награды и призы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария Тылец, пресс-секретарь Московского дома национальностей:

— Фестиваль «Разноцветная Москва» — социально востребованный арт-проект, направляющий энергию молодежных субкультур к осмыслению и творческой интерпретации особенностей межнациональных отношений, культурного многообразия и богатства России. У молодежи есть возможность для самовыражения через возможности уличных субкультур.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse