Парадный вход на мировые оперные сцены
В старинном особняке княгини Шаховской театральная сцена может отъезжать вниз-вверх, двигаться вбок, на специальном занавесе можно показывать любые проекции / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Парадный вход на мировые оперные сцены

Общество
4 июля состоится полуфинал Международного конкурса оперных певцов имени Ганса Габора «Бельведер» в театре «Геликон-опера».

Конкурс собрал 138 участников из 42 стран мира. Первый тур состоялся в минувшие выходные, вчера и сегодня объявлены днями полуфиналов. Победители определятся в четверг, 6 июля.

«Бельведер» существует с 1982 года, но в Москве финал проводится впервые. До этого года в России проводились лишь отборочные этапы.

В июле «оперные игры» вышли на финишную прямую — позади 70 предварительных туров по всему миру. Впереди — только завершающие выступления, определение победителя и гала-концерт лауреатов. «Бельведер» — один из крупнейших международных конкурсов. Он является мощной стартовой площадкой для молодых оперных певцов. В разные годы благодаря жюри раскрылись такие звезды, как Николас Броули, Антонио Поли, Претти Енде, Элина Гаранча и Ирина Лунгу. Лауреаты блистают на лучших мировых сценах.

— Этот конкурс особенно важен для молодежи, — отмечает генеральный директор «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман, — потому что их будут оценивать не вокалисты, а те, кто дает работу — директора театров, — и те, кто помогает стать известными — музыкальные критики и журналисты из нашего медиажюри.

На этот раз в составе оценочной комиссии — сам Дмитрий Бертман, кастинг-директор Большого театра Ольга Капанина, художественный руководитель Немецкой оперы Кристоф Сеферле и другие специалисты.

Google newsGoogle newsGoogle news