Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Нашему чудо-мячу нужно имя

Общество
Нашему чудо-мячу нужно имя
Евгений Владимирович рассказывает: идея создания мяча пришла ему в голову еще три года назад / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
4 июля журналист «ВМ» совершил чудесное открытие. Оказывается, футбольная Москва сильна не только международными матчами. Столичный умелец создал мяч в 2,5 метра в диаметре.

Чтобы увидеть чудо футбольной декорации воочию, нам пришлось поехать на окраину Москвы, в Зябликово. Именно здесь живет инженер-механик на пенсии Евгений Шиолашвили.

Черно-белый мяч сделан из листов пластика и профильного металла. Внутри установлено оборудование для освещения мяча изнутри.

Эх, как хочется скинуть этот мячик на травку да пнуть по нему изо всех сил! Но создатель сферы не советует — мячик весит 140 кило.

— А давайте сделаем конкурс на лучшее имя для этого чудо-мяча, — смеется Евгений Владимирович. — Я вот называю его «Непропускайка». Футбольные ворота ведь по стандарту — 240 сантиметров. Так что мой мяч ни в какие ворота не лезет. Пусть читатели присылают свои предложения.

Он признается:

— Я футбольный болельщик. Но в последние годы перестал за конкретную команду болеть. Современные футболисты «прыгают» из одной команды в другую. А вот мяч — патриот!

Евгений Владимирович рассказывает: идея создания мяча пришла ему в голову еще три года назад. Работа заняла около года. Потом около полугода эта «форма малой архитектуры» стояла в парке Толстого в подмосковных Химках.

Нашему чудо-мячу нужно имя Фото: Пелагия Замятина «Вечерняя Москва»

Пока мы разговариваем, к нам то и дело подходят люди. Всем любопытно. Еще бы: мяч может стать украшением любой спортплощадки, парка. Тем более что сам создатель готов отдать мяч, но лишь «в добрые руки », ведь на его создание Евгений потратил около 150 тысяч рублей из собственной пенсии.

Подкасты