Карта городских событий
Смотреть карту
Большое плавание корабля настоящей литературы
Государственная дума РФ. Главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов, его зам Елена Русакова и генеральный директор Олег Болдырев (слева направо)           / Фото: Екатерина Рощина, «Вечерняя Москва»

Большое плавание корабля настоящей литературы

Общество
5 июля был широко отмечен 90-летний юбилей «Роман-газеты» — культового журнала для наших читателей.

Раз в месяц, а с 1957 года — дважды в месяц издание радовало произведениями советских и зарубежных писателей. К своему 90-летию журнал подошел с полуторамиллиардным общим тиражом.

День рождения издание отметило в стенах Госдумы РФ. Его поздравили Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов. Деятели политики подчеркнули важность издания и обещали поддержку. Политики отметили, что когда-то тираж «Роман-газеты» составлял четыре миллиона экземпляров. А сегодня — лишь четыре тысячи.

«ВМ» дозвонилась до главного редактора «Роман-газеты» Юрия Козлова.

— Еще древние римляне говорили, что человечество должно побуждаться к добродетели. Об СССР были мифы — часть осталась легендой, а часть оказалась реальностью. Образование, здравоохранение, фундаментальная наука. СССР был самой читающей страной! Были издания, как «Роман-газета», которые выходили миллионными тиражами. Чтение было квазирелигией. Духовное шло оттуда, народ не верил в марксизм-ленинизм. А в литературу верил. И жил литературой. Сейчас ситуация другая, но «Роман-газета» продолжает жить. Мы опираемся на писателей, которые пишут правду о жизни.

— Какое главное достижение издания за десятилетия?

— Ни один известный отечественный писатель не миновал нас. Мы напечатали Захара Прилепина, Сергея Шаргунова. Печатаем много незаслуженно забытых произведений. Роман Кочетова «Чего же ты хочешь», предсказавший крах СССР еще в 1960-е. Мы — флагман в море печатной продукции. А пишущим людям хочу пожелать не отчаиваться! И помнить: талантливое художественное правдивое слово всегда найдет дорогу к сердцу читателя. И издателя!

— Какова сегодня роль газеты?

— Сегодня мы видим нашу миссию во многом в поддержке талантливых писателей из глубинки. Кроме того, для многих людей в регионах мы остаемся путеводным маяком в мире, утрачивающем духовность. Мы всегда стремимся поддерживать новых и не известных никому писателей. В этом нам помогает художественное чутье.

Кстати, газета была учреждена по личному распоряжению Ленина.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse