Артем Ермолаев: Выпускники и студенты должны знать о новых принципах построения финансовых систем
Артем Ермолаев, глава столичного Департамента информационных технологий. / Фото: Правительственная пресс-служба

Артем Ермолаев: Выпускники и студенты должны знать о новых принципах построения финансовых систем

Общество
Последние исследования консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) показали, что столица занимает 5 место среди крупнейших мегаполисов мира по готовности к внедрению умных городских технологий. 6 июля на Московском Урбанфоруме руководитель Департамента информационных технологий рассказал "ВМ", какие инновации уже действуют в Москве и почему к ним необходимо готовится заблаговременно.

Исследование проводилось среди 10 мегаполисов мира по 11 параметрам, таким как умные системы ЖКХ, цифровые технологии культуры и туризма, информатизация образования и здравоохранения и другим.

- Мы создали образ будущего, основываясь не на банальных технологиях, которые уже действуют, а на стратегическом представлении того, как будут выглядеть умные города через 20 лет, - пояснил руководитель отдела предоставления консультационных услуг государственному сектору PwC Кирилл Никитин.

Средний показатель по всем параметрам вывел Москву на пятое место, по отдельным показателям столица заняла еще более высокие места, стала абсолютным лидером по готовности к внедрению виртуальных сервисов. Второе место по показателю подготовленности инфраструктуры, третье место - по информатизации образования.

По мнению Артема Ермолаева, прежде чем создавать "умный город", необходимо учесть некоторые системные и инфраструктурные моменты.

- Чтобы мы могли пользоваться цифровым общением, нужна связь, причем качественная, доступная и повсеместная. Москва демонстрирует второй в Восточной Европе показатель проникновения высокоскоростного интернета. Мы конкурируем только со скандинавами - прародителями, а также рядом азиатских стран, - рассказал Ермолаев.

Помимо технических условий, нужно учитывать и человеческий фактор - людей, которые будут работать с новыми технологиями. В столице активно внедряется проект "Московская электронная школа". Образовательные учреждения меняют меловые доски на интерактивные панели, учебники и планы уроков тоже "оцифровались" и хранятся в общем для преподавателей доступе.

- Но все эти задачи - вовсе не бином Ньютона, они просто требуют времени. Основная цель - поменять ментальность. В учебниках не пишут, что такое "блокчейн" или "биткоин", а современные школьники, выпускники и студенты должны знать о новых принципах построения финансовых систем, - рассуждает Артем Ермолаев.

Большой прорыв ждет московскую систему здравоохранения. Единая медицинская информационно-аналитическая система "поглотила" поликлиническое звено и постепенно переходит к больничным стационарам. В этом вопросе, как в и случае с образованием, по мнению главы департамента информационных технологий, нужно поменять саму парадигму медицинской помощи.

- Сегодня мы ходим к врачам, а нужно сделать наоборот. Многие носят браслеты, которые считывают показатели здоровья. Уже в следующем году мы планируем запустить пилотный проект, в рамках которого данные браслета будут попадать напрямую в электронную медицинскую карту. Врач увидит динамику, позвонит вам и скажет: "Если вы продолжите есть пиццу на ночь, мы увидимся у кардиолога уже на следующей неделе", - привел пример Артем Ермолаев.

По данным исследований PwC, во всем мире самой перспективной сферой для внедрения инноваций является жилищно-коммунальное хозяйство, и Москва уже в тренде. Среди нововведений столичной коммунальной системы есть те, что на виду у горожан и те, что "за сценой".

- Мы уже реализовали систему, которая контролирует потребление тепла многоквартирными домами. Другая сторона - это диспетчерский центр. Раньше мы звонили в ЖЭК, чтобы вызывать сантехника из-за протекающего стояка. При этом запись о вашей проблеме оставалась в бумажном журнале, отметил Ермолаев. - Сейчас, когда это делается через единый колл-центр и все заносится в базу, мы знаем что по этому дому уже 40 раз была утечка по стояку. Если даже до капремонта далеко, мы понимаем, что нам нужно менять систему водоснабжения.

По мнению Ермолаева, ЖКХ является системообразующей для умного города, вот только достижения в этой сфере видны не сразу, а зачастую и вовсе не видны невооруженным взглядом.

Google newsYandex newsYandex dzen