Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Первый из династии. Михаил Романов спас страну от войн, эпидемий и голода

Общество
Первый из династии. Михаил Романов спас страну от войн, эпидемий и голода
Фрагмент репродукции картины «Избрание Михаила Федоровича на царство», автор — Григорий Угрюмов. Произведение хранится в коллекции Государственной Третьяковской галереи / Фото: Григорий Угрюмов
404 года тому назад в Москве состоялось венчание на царство Михаила Федоровича — первого правителя России из династии Романовых.

Род Романовых принадлежит к числу древних семей московского боярства. Правление династии сделало Россию великой державой, империей.

— Начало правления Романовых ознаменовало конец смуты, — рассказал «ВМ» президент центра «Судьба династии», профессор Вадим Винер. — А какое мистическое наполнение! Вспомните предсказание монаха Авеля, сделанное императору Павлу I о судьбе дома Романовых. Он рассказал все судьбы правителей России, в том числе его, недоброй к монаху, матери — Екатерины II, которая заточила монаха «под крепчайший караул» за предсказание о ее смерти. Которое сбылось. Монах предсказал и гибель Николая II. А сегодня я пытаюсь поставить памятную доску Илье Татищину, предок которого основал Екатеринбург. Не дают местные чиновники. Нужна не показуха, а реальное уважение к памяти.

Старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Сергей Беляев рассказал «ВМ» о правлении Михаила Федоровича:

— Да, он опирался на советы отца — патриарха Филарета. В начале XVII века Россия была в жутком состоянии. Польская интервенция, Столбовский мир со Швецией. Голод, треть населения вымерла от эпидемий чумы и холеры. Междоусобица! Власти как таковой не было. В 1613 году юный царь вступает на престол. Отец в польском плену. С божьей помощью он справляется. В 1617 году из польского плена выходит патриарх и начинает помогать царю. В 1627 году в Москву прибыли величайшие христианские святыни — часть Ризы Господней, преподнесенной персидским шахом Аббасом, и десница святого Меркурия. Этой рукой был предан смерти византийский император Юлиан Отступник. Преподнесли их Михаилу Федоровичу. В 1642 году, к моменту кончины царя, Русь восстановила прежние границы, хозяйство. Население растет, положение восстановлено.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Подкасты