Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Арбузы с превышением уровня нитратов утилизируют

Общество
Заведующая государственной лабораторией ветеринарно-санитарнойэкспертизы Ирина Митина проверяет уровень содержания нитратов в арбузе
Заведующая государственной лабораторией ветеринарно-санитарнойэкспертизы Ирина Митина проверяет уровень содержания нитратов в арбузе / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
С 3 августа в столице официально открываются бахчевые развалы. По всему городу заработает порядка 300 торговых точек по продаже дынь и арбузов. В преддверии сезона корреспонденты «ВМ» побывали в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Даниловского рынка, где проверяют качество продуктов с прилавков.

Вымыть теплой водой, разрезать пополам, вынуть сочную мякоть, измельчить на терке и поместить образец в мерный стеклянный стакан. Заведующая государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы при Даниловском рынке Ирина Митина приступает к исследованию образцов арбуза на допустимый уровень содержания нитратов. Несмотря на то что официально сезон не стартовал, бахчевые продаются. Везут их из стран Средней Азии.

В качестве подопытного образца нам достался арбуз из Казахстана. Крепкая на вид ягода, без трещин, и «внутренность» не переспевшая. Первую часть испытания, визуальную, арбуз прошел. Аромат ягоды и ее цвет не вызывают нареканий.

Второй этап проверки — выявление нитратов. В небольшой стеклянный стакан с натертой мякотью — проба берется из разных частей плода (из сердцевины и у самой корки) — Ирина Митина добавляет специальный химический раствор. По цвету — обычная вода. Да и внешних реакций не происходит. Раствор просто позволяет отделить нитраты. Их уровень выявляют при помощи стационарного прибора — лабораторного нитратомера. Внешне он отличается от тех, что покупают горожане: похож на переносной терминал для оплаты покупок. Только кнопок меньше. Нет и специальной иглы, которая «впивается» в продукты — только проводные датчики. Измерение занимает не больше минуты. На экране нитратомера появляется одна цифра.

— Норма, — говорит Ирина Митина.

Уровень нитратов в проверяемом арбузе — 5 миллиграммов на килограмм. До предельной нормы далеко.

— Она составляет 60 миллиграммов на килограмм, — поясняет Митина и показывает на таблицу, где указан предельно допустимый уровень нитратов в продуктах согласно СанПиНу.

Все арбузы, которые поступают в этом сезоне в лабораторию, по словам Митиной, качественные — беспрепятственно проходят проверку. По итогам исследования по каждому продукту выдается заключение. Каждый покупатель вправе потребовать его от продавца. Однако одного заключения покупателям порой бывает недостаточно. Нередко они приходят на рынок со своими нитратомерами.

— Мы не возражаем, ведь товар от проверки такими приборами не портится, — говорит фермер Лилия Ващенко, которая торгует на Даниловском рынке домашними помидорами из Ростова.

За свой товар она отвечает. Говорит, что торговля помидорами — семейное дело. Кроме проверки в лаборатории рынка продукцию исследовали ростовские специалисты.

Те посетители рынка, у кого нет карманных нитратомеров, нередко приходят к Ирине Митиной в лабораторию. Без предварительной записи. Кроме нитратомеров лаборатория оснащена радиометрами, дозиметрами и другим высокоточным оборудованием. Все оно сертифицировано, проходит государственную поверку. В отличие, к примеру, от домашних нитратомеров, с которыми приходят покупатели. Нередко такая техника дает сбой.

С жалобами на превышение показателей во фруктах и овощах после проверки карманным нитратомером горожане также наведываются в лабораторию. Ирина Митина проводит дополнительное исследование, показывает нормы СанПиНа, сертификаты на оборудование. Обычно, по ее словам, у покупателей вопросов и сомнений не остается.
На протяжении дня в лаборатории идет проверка всей продукции, которую привозят на рынок. И если вдруг показатели нитратов превышены, то продукты изолируют и потом уничтожают. В случае с превышением уровня нитратов специалисты лаборатории делают это своими силами. А вот продукты, где зашкаливает уровень радиации, забирают и утилизируют сотрудники другой организации.
Но пока, по заверению заведующей лаборатории Ирины Митиной, вся продукция успешно проходит проверку на безопасность.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Зоя Зотова, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике:

- За последнее время качество фруктов и овощей, которые продаются в столице, заметно выросло. Повысилась ответственность производителей. И все-таки у людей, которые приходят на рынки, ярмарки, есть сомнения в качестве, наличии нитратов. Поэтому, можно рассмотреть возможность оснастить торговые места нитратомерами.

СПРАВКА

В столице в этом году был зафиксирован один случай отравления черешней в июле. Некоторые СМИ сообщали о 10 случаях отравлений. Но официально этот факт в столичном Роспотребнадзоре опровергли.
Специалисты ведомства советуют внимательно выбирать ягоды, фрукты и овощи. Не стоит покупать продукты у дорог, станций метро, где идет несанкционированная торговля. Официальные бахчевые развалы можно узнать по зеленым тентам. Продавцы также будут одеты в этой цветовой гамме. При продаже на уличных развалах запрещено надрезать товар. В Москве отравлений арбузами в прошлом и этом годах зафиксировано не было.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.