Спину лечат движением
Встав на ноги, древние люди высвободили верхние конечности для важных занятий, которые сделали из обезьяны человека. Но за это мы заплатили дорогую цену: быстрое изнашивание хрящей позвоночника, которое приводит к остеохондрозу. Что это за болезнь, как ее предотвратить и лечить, рассказывает врач-невролог, заведующий отделением ГКБ № 14 Максим Глебов.
В нашей стране термином «остеохондроз» традиционно называют дистрофические нарушения в межпозвонковых дисках (в зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондрозы). В международной медицине это заболевание называют дорсопатией (то есть патологией спины). Межпозвонковые диски — это хрящ, который прочно, но гибко соединяет позвонки, создавая единое целое — позвоночный столб. Хрящ не имеет собственных кровеносных сосудов, и питание его происходит из жидкости, находящейся в суставной сумке, которая окружает каждый позвонок.
Эволюция не предполагала, что на позвоночник будет действовать значительная вертикальная нагрузка (приматы при ходьбе опираются на руки). Поэтому с возрастом хрящи изнашиваются и начинают разрушаться. А если человек не заботится о своем здоровье, то процесс может пойти очень быстро. На здоровье хряща в первую очередь влияет гиподинамия: если мышцы спины и шеи не работают, то крови поступает мало и хрящу не хватает питательных веществ. А если человек злоупотребляет белковой пищей, то продукты белкового распада не успевают выводиться из организма и откладываются в области суставных головок — это так называемые соли. Запускается патологический процесс, который разрушает хрящ. Ситуацию усугубляют травмы, неправильная поза при работе, вибрации, слишком мягкие подушки и матрацы (спина не получает опоры при лежании), ношение неудобной обуви на высоких каблуках. Большое влияние имеют врожденные и приобретенные сколиоз и плоскостопие, а также лишний вес.
Остеохондроз позвоночника проявляет себя прежде всего болью. При локализации процесса в шейном отделе могут быть боли в руках, плечах, но чаще всего болит голова. Если человек жалуется на шум в ушах, головокружение, мелькание «мушек» и цветных пятен перед глазами и все это сочетается с сильной пульсирующей головной болью, то ставится диагноз «синдром позвоночной артерии». Если задет грудной отдел, то боль может имитировать сердечный приступ, и поставить диагноз может только врач. При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела возникает боль в пояснице, которая отдает в крестец и нижние конечности. Боль усиливается при резких движениях, физической нагрузке, поднятии тяжестей, кашле и чихании. Начинать лечение остеохондроза необходимо при появлении первых признаков: боли и скованности. Тогда оно будет иметь наибольший эффект. Но даже в тяжелых случаях помочь можно — необходимы только упорство и терпение. И, конечно, помощь квалифицированного специалиста. Лечение бывает консервативным и в случае его неэффективности — оперативным.
Основным методом лечения является лечебная физкультура. То есть движение. Это может быть прикладная кинезиология, йоготерапия (не путать с йогой, которой могут заниматься здоровые люди), лечебный фитнес. Главное, чтобы системы упражнений создавали правильную дозированную нагрузку на костно-мышечную систему. В результате уменьшается боль. Это позволяет приступить к укреплению мышечного корсета и выработке гибкости. Основная задача — создание нового правильного стереотипа движений и увеличение их объема. В занятиях, как правило, используется специальное оборудование, которое позволяет нагружать определенные группы мышц — тренажеры, легкие гантели, мячи для фитнеса и т.п. Вторым по важности методом лечения является физиотерапия. Она позволяет уменьшить или полностью снять боль и воспаление и снизить дозировку обезболивающих и противовоспалительных препаратов, которые имеют побочные действия. Лечение не обходится без массажа, иглорефлексотерапии и мануальной терапии. Эти процедуры должен проводить настоящий профессионал.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Тимур Иванов, врач-невролог, реабилитолог:
— Самый частый симптом остеохондроза — головная боль из-за напряжения в мышцах шеи: пережимаются сосуды, ухудшается венозный отток и кровоснабжение мозга. Чтобы этого избежать, нужно делать упражнения для расслабления мышц шеи и спины: наклоны, вращения, изометрическое сокращение мышц с последующим расслаблением (мышцы при этом напряжены, но неподвижны).
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!