Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

«ВМ» выяснила, какие сладости сейчас наиболее популярны

Общество
Фестиваль сладостей на Тишинке
Фестиваль сладостей на Тишинке / Фото: Наталья Феоктистова
С приходом долгожданного тепла в городе наконец-то появились летние вернады, где можно попробовать освежающие напитки и вкусные десерты. Правда, последних такое разнообразие, что можно растеряться. «Вечерка» спросила повара-кондитера Анатолия Сафонова, какие лакомства сейчас в тренде, а заодно попросила перевести названия десертов с модного на русский.

Главная тенденция современных десертов — сложное исполнение. То есть недостаточно просто испечь кекс, чтобы он был модным, нужно сделать какую-то начинку, например нежнейший фруктовый мусс, а сверху лакомства уложить другой крем, например масляный или сливочный. Шапочку десерта посыпать тертым шоколадом и воткнуть свежую ягодку, например клубнику.

Вторая тенденция — размер. Современный десерт не должен быть большим, в моде все маленькое.

Классические маффины и капкейки помещаются на ладони взрослого человека, новомодные печенья макарони — на ладошке ребенка. И дело тут не в экономии продукта, а в культу- ре потребления и красоте десерта. Ну и, быть может, немножко в заботе о фигуре — лакомство должно приносить удовольствие (в том числе и эстетическое), а не калории. Третья тенденция — необычная подача десерта. Необычная форма и яркие цвета — лишь некоторые способы «выделить» десерт. Человек должен запомнить лакомство, удивиться ему и полюбить — раз и навсегда.

МОДНЫЕ ЛАКОМСТВА И ИХ ПРОТОТИПЫ

Макарон

Макарунс, или макарон (как называют этот десерт на его родине — во Франции) быстро завоевал популярность. Яркие миндальные печенья со всевозможными кремами из ягод, вареньем или джемом, а также шоколадом, соленой карамелью и другими начинками. Рецепту этого десерта много лет, по одной из версий, его разработали повара Екатерины Медичи. Долгое время лакомство было вполне себе рядовым, однако благодаря развитию кулинарных и кондитерских блогов оно снова на пике популярности. А ведь любой советский школьник хоть раз в жизни пробовал этот изысканный десерт — в столовых продавались вкусные миндальные печенья.   

Пуш-кейки

Пуш-кейк (от двух английских слов: push «толкать» и cake — «торт») — это мини тортики в специальном шприце, которые употребляются простым выдавливанием десерта устройства. Эта модная кондитерская тенденция в прошлом году и уже успела завоевать популярность особенно среди молодоженов, которые заказывают кэнди бар — сладкий стол со всевозможными Подача этого десерта берет свои корни от известных канапе — разнообразных закусок «на зубок Капкейк Это маленькие пирожные, ведь дословно «капкейк» к «торт в чашке». Капкейки, как правило с кремом и всегда разнообразно украшаются: мастикой, шоколадом, кондитерской посыпкой, вермишелью, По своей форме и содержанию капкейки очень похожи  на своего большого брата — торт.

«ВМ» выяснила, какие сладости сейчас наиболее популярны

Меренга

Классический пример того, как при правильном пиаре можно продавать даже воздух. Просто сделайте разноцветное безе и посадите его на палочку — вот вам и радужная меренга, ультрамодный десерт (см. рецепт). Этим незатейливым лакомством украшают торты, пирожные и, разумеется, угощаются как самостоятельным десертом. Но безе, пусть даже и разноцветное, — оно и в Африке безе.

«ВМ» выяснила, какие сладости сейчас наиболее популярны

Маффин

Это мучное изделие из дрожжевого (английские маффины) или бисквитного (американские маффины) теста.

Изначально маффины были аналогами хлеба, но с различными добавками вроде цукатов, изюма или орехов. Чуть позже они стали слаще и из дополнения к основным блюдам превратились в блюдо отдельное, вкусное и вполне самостоятельное. Маффин — родной брат кекса.

Кейк-попс

Это пирожное на палочке. Сама идея принадлежит кондитеру и блогеру из Атланты Энджи Дадли. В 2008 году она сделала чупа-чупс из теста, и получился эффектный десерт. Вскоре новинка стала популярной, и Дадли запатентовала свое изобретение.

Впрочем, перефразировав знаменитое выражение «все уже придумано до нас», — приготовление бисквита на палочке уходит своими корнями в знакомое сердцу пирожное «Картошка».

Фестиваль сладостей на Тишинке Фестиваль сладостей на Тишинке / Фото: Наталья Феоктистова

ТОП-5 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ИНОСТРАННЫХ ЛАКОМСТВ

У каждой страны есть свои десерты, которыми она может гордиться. В России таких блюд много — нам есть чем угостить даже самого придирчивого гурмана. К примеру, блинами.

А вот что они могут предложить русским туристам, расскажет «Вечерка».

Крем де папайя

Это холодный десерт горячей Бразилии. Он появился в начале 90-х годов и почти сразу стал предметом национальной гордости. По своей сути крем де папайя — это смузи из мякоти одноименного фрукта, который взбивают вместе с шариком ванильного мороженого и черносмородиновым крем-ликером, а затем сильно охлаждают.

Роте грютце

Роте грютце — национальный десерт Германии — переводится как «красный мармелад» и представляет собой мусс из всевозможных фруктов и ягод.

Классический состав десерта — свежие ягоды, загуститель, черносмородиновый или вишневый сок, сахар, ваниль, красное вино. Лакомство подают со взбитыми сливками, сливочным кремом или мороженым.

Дульсе де лече

Дульсе де лече — это сгущенное молоко  по-аргентински Забавно, что дословно «дульсе де лече» переводится как «джем из молока»

Лукаймат

Лукаймат — это сладкие шарики, по вкусу напоминающие пончики. Но в Объединенных Арабских Эмиратах, где этот десерт считается национальным, они особенные: внутри полые, а сверху их обильно поливают финиковым сиропом или медом.

Чуррос

Этот традиционный десерт Испании похож на привычные русскому человеку сладкие пончики, с одним отличием — чуррос вытянутой формы. Этот десерт щедро посыпают корицей и сахарной пудрой и подают с горячим шоколадом.

Фестиваль сладостей на Тишинке Фестиваль сладостей на Тишинке / Фото: Наталья Феоктистова

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Чистякова-Ионова (Глюк’oZa), певица:

— На праздники для своих дочерей Лидии и Веры я часто устраиваю кэнди бар (сладкий стол). Это всегда очень красиво и пользуется спросом у гостей, особенно маленьких. Кроме регулярных заказов всевозможных капкейков и маффинов, я люблю и сама делать десерты.

Могу вместе с дочками испечь торт, а еще различные пироги по типу шарлотки с фруктами и ягодами.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.