Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

«ВМ» выяснила, какие сладости сейчас наиболее популярны

Общество
Фестиваль сладостей на Тишинке
Фестиваль сладостей на Тишинке / Фото: Наталья Феоктистова
С приходом долгожданного тепла в городе наконец-то появились летние вернады, где можно попробовать освежающие напитки и вкусные десерты. Правда, последних такое разнообразие, что можно растеряться. «Вечерка» спросила повара-кондитера Анатолия Сафонова, какие лакомства сейчас в тренде, а заодно попросила перевести названия десертов с модного на русский.

Главная тенденция современных десертов — сложное исполнение. То есть недостаточно просто испечь кекс, чтобы он был модным, нужно сделать какую-то начинку, например нежнейший фруктовый мусс, а сверху лакомства уложить другой крем, например масляный или сливочный. Шапочку десерта посыпать тертым шоколадом и воткнуть свежую ягодку, например клубнику.

Вторая тенденция — размер. Современный десерт не должен быть большим, в моде все маленькое.

Классические маффины и капкейки помещаются на ладони взрослого человека, новомодные печенья макарони — на ладошке ребенка. И дело тут не в экономии продукта, а в культу- ре потребления и красоте десерта. Ну и, быть может, немножко в заботе о фигуре — лакомство должно приносить удовольствие (в том числе и эстетическое), а не калории. Третья тенденция — необычная подача десерта. Необычная форма и яркие цвета — лишь некоторые способы «выделить» десерт. Человек должен запомнить лакомство, удивиться ему и полюбить — раз и навсегда.

МОДНЫЕ ЛАКОМСТВА И ИХ ПРОТОТИПЫ

Макарон

Макарунс, или макарон (как называют этот десерт на его родине — во Франции) быстро завоевал популярность. Яркие миндальные печенья со всевозможными кремами из ягод, вареньем или джемом, а также шоколадом, соленой карамелью и другими начинками. Рецепту этого десерта много лет, по одной из версий, его разработали повара Екатерины Медичи. Долгое время лакомство было вполне себе рядовым, однако благодаря развитию кулинарных и кондитерских блогов оно снова на пике популярности. А ведь любой советский школьник хоть раз в жизни пробовал этот изысканный десерт — в столовых продавались вкусные миндальные печенья.   

Пуш-кейки

Пуш-кейк (от двух английских слов: push «толкать» и cake — «торт») — это мини тортики в специальном шприце, которые употребляются простым выдавливанием десерта устройства. Эта модная кондитерская тенденция в прошлом году и уже успела завоевать популярность особенно среди молодоженов, которые заказывают кэнди бар — сладкий стол со всевозможными Подача этого десерта берет свои корни от известных канапе — разнообразных закусок «на зубок Капкейк Это маленькие пирожные, ведь дословно «капкейк» к «торт в чашке». Капкейки, как правило с кремом и всегда разнообразно украшаются: мастикой, шоколадом, кондитерской посыпкой, вермишелью, По своей форме и содержанию капкейки очень похожи  на своего большого брата — торт.

«ВМ» выяснила, какие сладости сейчас наиболее популярны

Меренга

Классический пример того, как при правильном пиаре можно продавать даже воздух. Просто сделайте разноцветное безе и посадите его на палочку — вот вам и радужная меренга, ультрамодный десерт (см. рецепт). Этим незатейливым лакомством украшают торты, пирожные и, разумеется, угощаются как самостоятельным десертом. Но безе, пусть даже и разноцветное, — оно и в Африке безе.

«ВМ» выяснила, какие сладости сейчас наиболее популярны

Маффин

Это мучное изделие из дрожжевого (английские маффины) или бисквитного (американские маффины) теста.

Изначально маффины были аналогами хлеба, но с различными добавками вроде цукатов, изюма или орехов. Чуть позже они стали слаще и из дополнения к основным блюдам превратились в блюдо отдельное, вкусное и вполне самостоятельное. Маффин — родной брат кекса.

Кейк-попс

Это пирожное на палочке. Сама идея принадлежит кондитеру и блогеру из Атланты Энджи Дадли. В 2008 году она сделала чупа-чупс из теста, и получился эффектный десерт. Вскоре новинка стала популярной, и Дадли запатентовала свое изобретение.

Впрочем, перефразировав знаменитое выражение «все уже придумано до нас», — приготовление бисквита на палочке уходит своими корнями в знакомое сердцу пирожное «Картошка».

Фестиваль сладостей на Тишинке Фестиваль сладостей на Тишинке / Фото: Наталья Феоктистова

ТОП-5 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ИНОСТРАННЫХ ЛАКОМСТВ

У каждой страны есть свои десерты, которыми она может гордиться. В России таких блюд много — нам есть чем угостить даже самого придирчивого гурмана. К примеру, блинами.

А вот что они могут предложить русским туристам, расскажет «Вечерка».

Крем де папайя

Это холодный десерт горячей Бразилии. Он появился в начале 90-х годов и почти сразу стал предметом национальной гордости. По своей сути крем де папайя — это смузи из мякоти одноименного фрукта, который взбивают вместе с шариком ванильного мороженого и черносмородиновым крем-ликером, а затем сильно охлаждают.

Роте грютце

Роте грютце — национальный десерт Германии — переводится как «красный мармелад» и представляет собой мусс из всевозможных фруктов и ягод.

Классический состав десерта — свежие ягоды, загуститель, черносмородиновый или вишневый сок, сахар, ваниль, красное вино. Лакомство подают со взбитыми сливками, сливочным кремом или мороженым.

Дульсе де лече

Дульсе де лече — это сгущенное молоко  по-аргентински Забавно, что дословно «дульсе де лече» переводится как «джем из молока»

Лукаймат

Лукаймат — это сладкие шарики, по вкусу напоминающие пончики. Но в Объединенных Арабских Эмиратах, где этот десерт считается национальным, они особенные: внутри полые, а сверху их обильно поливают финиковым сиропом или медом.

Чуррос

Этот традиционный десерт Испании похож на привычные русскому человеку сладкие пончики, с одним отличием — чуррос вытянутой формы. Этот десерт щедро посыпают корицей и сахарной пудрой и подают с горячим шоколадом.

Фестиваль сладостей на Тишинке Фестиваль сладостей на Тишинке / Фото: Наталья Феоктистова

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Чистякова-Ионова (Глюк’oZa), певица:

— На праздники для своих дочерей Лидии и Веры я часто устраиваю кэнди бар (сладкий стол). Это всегда очень красиво и пользуется спросом у гостей, особенно маленьких. Кроме регулярных заказов всевозможных капкейков и маффинов, я люблю и сама делать десерты.

Могу вместе с дочками испечь торт, а еще различные пироги по типу шарлотки с фруктами и ягодами.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.