Карта городских событий
Смотреть карту
Дешевые путевки обошлись дорого
29 января г. Адана, берег реки Сейхан. Вид на крупнейшую в Турции мечеть Сабанджи. Ночью между минаретами светится бегущая строка со словами звучащей молитвы. / Фото: Сергей Арчаков, «Вечерняя Москва»

Дешевые путевки обошлись дорого

Общество
В минувшие выходные из Турции начали вывозить российских туристов, застрявших на курортах этой страны из-за приостановки деятельности туроператора Ted Travel.

Из-за банкротства туроператора пострадали интересы почти 4 тысяч человек. 755 туристов были вынуждены выселиться из гостиниц в турецкой Анталье, еще около 3 тысяч купили путевки, но не смогут ими воспользоваться.

После объявления о банкротстве компании сотни туристов не могли вылететь из Турции даже по истечении своих туров. Ted Travel, появившийся на рынке лишь в прошлом году, объявил в четверг, 24 августа, о прекращении деятельности из-за невозможности исполнять обязательства перед туристами. По неофициальной информации, туроператор задолжал турецкому принимающему партнеру не менее 1 млн долларов. Кроме того, как отметили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), компания фактически занималась демпингом — продавала туры по заниженным ценам.

26 августа Ростуризм начал вывоз россиян из Турции, призвав застрявших туристов оплатить сутки проживания в гостинице за свой счет, пообещав, что эти траты будут компенсированы. Также в ведомстве заявили, что всех клиентов разорившегося туроператора эвакуируют из страны в течение четырех дней. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила «ВМ», что количество пострадавших велико, несмотря на малый масштаб этого туроператора: — Объем у компании по сравнению с другими операторами по Турции небольшой, но если туры проданы до конца сентября, то до конца августа и в сентябре на курорты не улетят тысячи туристов.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Что же делать, если вы волей случая застрянете в Турции при схожих обстоятельствах?

Прежде всего под рукой должен быть номер телефона Генерального консульства РФ в Анталье: +(90)5414178778.

Заявлять о возникшей проблеме дипломатам необходимо немедленно. Чем больше тревожных звонков поступит в консульство, тем быстрее последует реакция. Обращаться также можно в «Турпомощь» — организация имеет определенные средства в специальном фонде для помощи нашим путешественникам.

Кроме того, туристам рекомендуется иметь какие-то средства в резерве, как раз на случай такой внештатной ситуации, если придется самостоятельно оплачивать гостиницу или питание.

Позднее потраченные средства можно будет получить с туроператора либо из страховых средств, либо из предусмотренной компенсации. В случае, если разорившаяся компания не пойдет навстречу, необходимо будет обратиться с исковым заявлением и документами о затратах в суд. Который обязательно встанет на сторону туриста.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse