Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Звезды, которые стали блондинками

Звезды, которые стали блондинками

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Спасти чучундру

Общество
Спасти чучундру
Нутрия, которую корреспондент «Вечерки» назвал Чучундрой в честь героини рассказа Киплинга «РиккиТикки-Тави», весьма комфортно чувствует себя как в воде расположенного возле городского торгового центра пруда, так и на его берегу  / Фото: Андрей Федоров, «Вечерняя Москва»
Незваный гость объявился в пруду рядом с одним из городских торговых центров — то ли ондатра, то ли бобр. Узнав об этом, корреспондент «Вечерки» тут же выехал на место.

Из интернета я также узнал, что зверек практически ручной и с удовольствием принимает из рук посетителей торгового центра различное угощение. Администрация ТЦ переживает, что с наступлением зимы, когда пруд замерзнет и на нем будет организован каток, зверек погибнет.

Приехав к пруду возле ТЦ «Вегас», я обратил внимание, что водоем больше похож на бассейн размером 100 на 100 метров, с фонтаном посередине. Никакой водной растительности.

Берега выложены декоративным камнем и обтянуты металлической сеткой типа рабицы. Как сюда могла попасть ондатра?! Стал обходить пруд, внимательно присматриваясь к водной глади, в надежде заметить характерный треугольный след от плывущего по поверхности зверька. Но, кроме сидящей чайки на крыше опустевшего плавучего утиного домика, ничего не заметил. Уже собирался уходить, как вдруг увидел: из птичьего дома вылезает какой-то зверек. Вот он соскользнул в воду и поплыл в мою сторону. Подплыл к берегу, ловко забрался по металлической сетке на берег и как ни в чем не бывало принялся вычесывать передними когтистыми лапками мордочку и бока. «Ну какая же ты ондатра?! — обратился я к зверьку. — Ты самая что ни на есть нутрия!» На глаз определил вес сидящей передо мной особи: не больше четырех килограммов.

Взрослые же грызуны могут достигать веса от 5 до 12 килограммов. Кстати, внешне нутрии очень смахивают на бобра, не зря их второе название — болотные бобры. Отличаются животные только окрасом и формой хвоста. Если у бобра он короткий и плоский, похожий на весло или лопату, то у нутрий — длинный и круглый, почти безволосый. А тем, кто принял нутрию за ондатру, сообщаю: ондатра — зверек величиной чуть больше серой крысы, с плоским килевидным хвостом, покрытым мелкими чешуйками.

Пока я рассматривал животное, нутрия наконец закончила свой туалет, подошла ко мне вплотную и стала с любопытством обнюхивать мои кроссовки, колени и рюкзак. Погладил зверушку по спине. Нутрия оказалась совершенно ручной. Но я старался палец ей в рот не класть: передние резцы у нутрии — острые как бритва...

«Ну что, бедолага, как же ты здесь оказалась?» — поглаживая водонепроницаемую шкурку Чучундры (имя мускусной крысы из рассказа Редьярда Киплинга «РиккиТикки-Тави» из его «Книги джунглей». — «ВМ»), разговаривал я со зверьком. — Да я догадываюсь. Скорее всего, купил тебя какой-то «добрый» человек детенышем на ферме или на Птичьем рынке, а когда ты подросла, решил от тебя избавиться и подбросил в этот пруд»...

А других вариантов нет, ведь в отличие от бобров и ондатр в дикой подмосковной природе нутрии не обитают. На территории бывшего СССР прижились они только в Таджикистане и Грузии, куда в начале 1960-х годов были завезены из Южной Америки и Чили. Так что с наступлением холодов шансов выжить у Чучундры нет никаких.

В этот момент ко мне подошел охранник торгового центра и подтвердил мое предположение: да, его коллеги видели, как какой-то мужчина, бросив зверька в пруд, поспешно уехал на автомобиле.

— Мы подкармливаем нутрию капустными листьями, вареным картофелем, кабачками, яблоками.

Очень любит сочные дольки арбуза и дынные корки, — рассказал охранник, представившийся Русланом.

Спасти чучундру  Чучундра — особь молодая, а потому и не слишком крупная. У нее есть шанс «подрасти» до 12 килограммов / Фото: Андрей Федоров, «Вечерняя Москва»

По его словам, охрана следит, чтобы зверька не обижали посетители. Недавно отогнали от пруда мальчишек, которые развлекались тем, что пытались поднять Чучундру за хвост. В общем, жить бы Чучундре да радоваться, если бы не грядущие холода, смертельно опасные для животного.

А КОГДА НАСТАНУТ ХОЛОДА  

Пока верстался этот номер, корреспондент «Вечерки» еще раз навестил Чучундру, но не один, а в компании представителя Минприроды. Было решено перевезти нутрию в специальное место, где она будет в полной безопасности и сможет пережить будущую зиму. Однако животное «на встречу» не явилось, предпочтя отсидеться в дождь и непогоду в утином домике. Как сообщила администрация ТЦ, к ним уже обращались жители, готовые взять нутрию домой, но сотрудники ТЦ обещают, что сами позаботятся о Чучундре. А «Вечерка», в свою очередь, расскажет о дальнейшей судьбе животного.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты