Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Пары, которые быстро развелись

Пары, которые быстро развелись

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Райский берег

Общество
Райский берег
Семья Устиновых (слева направо): родители Вячеслав и Елена, дочь Ольга, сын Алексей, внучка Мирослава, зять Алексей в обнимку с женой Марией, дочь Анна и внук Тимур собрались, чтобы посадить еще одно дерево / Фото: Виктор Хабаров / Victor Khabarov
Семейная аллея в деревне Раево, что в Новой Москве, известна всем ее жителям. Как и многодетная семья Устиновых, благодаря которой эта сосновая аллея появилась.

Аллея Устиновых протянулась от центра деревушки до самой окраины. И каждая сосенка здесь посажена не просто для красоты, а по случаю. Очередную, например, высадили в честь 41-летия совместной жизни Вячеслава и Елены, которые на днях были представлены к медали ордена «Родительская слава».

На посадку становись!

Не зря эта деревня называется Раево. Идеальный газон, фигурно подстриженные деревья, идеальная чистота — все скорее напоминает уголок где-нибудь в австрийских Альпах, нежели берег Пахры в Новой Москве. На сетчатых воротах на въезде в деревню так и написано: «Райский берег».

Вячеслав Викторович Устинов достает из жилета рулетку и привычным движением замеряет свежевыкопанную лунку. Удовлетворенно кивнув, он нажимает в ухе кнопку телефонной гарнитуры (руки у фермера должны быть свободны) и вызывает семейство на посадку.

Супруга, три дочери, сын, зятья, внуки дружно ставят тяжеленную двенадцатилетнюю сосну и работают лопатами. Старшая дочь Ольга как опытный ландшафтный дизайнер руководит процессом. Рядом высятся еще сосны: одна была посажена в день рождения дочки Таисии, другая — в честь сына Петра, а двенадцатая в ряду посвящена годовалой внучке. Свой план, предусмотренный народной мудростью — про дом, дерево и сына, — Вячеслав с Еленой выполнили с лихвой. Детей у них шестеро, а деревьев уже никто и не сосчитает.

Из ученых в фермеры

МАПТО — так называется крестьянско-фермерское хозяйство Устиновых. Название, кстати, составлено из первых букв имен детей — Мария, Анна, Петр, Таисия, Ольга. Каждый из отпрысков заработал в нем свой трудовой стаж.

— В начале 1990-х был указ президента Ельцина о выделении для фермеров земли. В нашем Подольском районе создали комиссию, где претенденты на землю должны были доказать свою профсостоятельность, — вспоминает глава семейства. — На собеседовании я выкатил экономический план, а с меня спросили права тракториста. Тогда было такое представление о фермерах — мужик с трактором и двумя коровами. Сегодня из 90 фермеров, получивших в районе землю, осталось от силы 10.

Так младший научный сотрудник Троицкого института ядерной энергии Вячеслав Устинов решил попробовать себя в роли фермера: детей уже было четверо, и их надо было кормить.

— Мне достался карьер с огромными оврагами, который забраковал местный колхоз. За десять лет я перевез сюда 100 тысяч кубов грунта и создал питомник декоративных растений.

На четырех гектарах разбит ландшафтный парк, с соснами, елями, маньчжурским орехом, крупнолистными красными дубами, каштанами, плакучими ивами. Все они диковинно подстрижены.

Сосны, например, не только в виде шаров, но и в форме матрешек, с пышными «юбочками», с уходящими в небо спиралями верхушек. Одно из деревьев — и вовсе без макушки, к веткам привязаны камни, оттягивающие хвойные лапы к земле.

— Сейчас чем причудливее, тем лучше, — объясняет Устинов тенденции современного дизайна.

Бизнес-план один на всех

Свое дело фермер начинал, когда шло активное коттеджное строительство и нужны были растения для озеленения. Но был у Вячеслава, помимо коммерческого, семейный план: создать такое место, где детям было бы интересно работать. Получилось.

Старшая дочь Ольга, перспективная скрипачка, в последний момент отказалась от консерватории, поступила в институт землепользования и сейчас генерит идеи новых декоративный форм, составляет ландшафтные проекты. Анна, хоть и отучилась на фельдшера, с удовольствием заведует в хозяйстве бытовыми вопросами. Самая младшая дочь Мария, будучи химиком, одно время консультировала отца по удобрениям. Но тяга к театру пересилила — теперь она актриса, а Вячеслав Викторович мечтает организовать для нее на пруду в деревне плавучую сцену, почти как в чеховской «Чайке».

Сын Петр живет в другом городе, но также пошел по озеленительной линии.

Самый младший Алексей — компьютерщик, от семейного бизнеса тоже не отлынивает. Дети уже взрослые, младшему — 24, старшей — 39, почти у всех свои семьи и дети, но по традиции новое дерево сажают по-прежнему вместе.

Генератор приключений

На стенах в доме Устиновых висят географические карты. Вот карта Челябинской области — оттуда родом Вячеслав и Елена, карта Троицка — здесь они и некоторые из детей живут сейчас. А вот карты Москвы и Украины — родные места мужей любимых дочек, скоро появится еще и карта Азербайджана. Хотя эта «семейная география» могла и не быть такой обширной.

— Детей уже было четверо, и я почувствовала такую усталость от однообразия быта! — говорит Елена. — Тогда муж сказал: иди на работу, а сам взял отпуск без сохранения содержания. После такой перезагрузки появились еще Маша и Леша.

Все воспоминания молодого поколения Устиновых так или иначе связаны с хозяйством. Это была своего рода школа, первые шаги в жизнь, в том числе рабочую.

— Свои первые деньги я заработала в девять лет: перевозила тачкой кирпичи. Помню, папа заплатил 9 рублей, и я купила на них куклу, — говорит Оля.

— А еще за каждого колорадского жука, найденного на картошке, полагалась копейка, — смеется Маша.

— Папа мастерски мотивировал нас к работе, — включается Аня. — Ввел «трудовые книжки», в которых фиксировались наши трудодни. Была зарплата и даже премии. Правда, иногда нас их лишали, и это решение не обсуждалось: папа всегда справедлив.

Вячеслава Викторовича все семейство называет генератором приключений.

— Он как пробка от шампанского: всегда выстреливает вверх, а я его стараюсь приземлять. Вот и баланс в семье уже столько лет, — шутит Елена.

...А аллея на «Райском берегу» уже много лет шумит на ветру, и каждый год в строй сосен встает еще одно «семейное» дерево Устиновых.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты