Карта городских событий
Смотреть карту
Жителям трех районов подарили обновленный парк
Префект Центрального округа Владимир Говердовский (слева) пожимает руку ведущему церемонии открытия парка «Фестивальный» Сергею Грунису / Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва'

Жителям трех районов подарили обновленный парк

Общество
21 сентября после благоустройства открылся один из самых больших парков города — «Фестивальный». Этого события ждали жители сразу трех районов: Мещанского, Тверского и Марьиной Рощи.

Николай Кузьмин с Олимпийского проспекта на открытие парка пришел вместе с пятилетним внуком Сашей, который уже оценил на детской площадке новую горку, напоминающую паровоз, и теперь покоряет крышу невысокой избушки — специальной конструкции для маленьких скалолазов.

— Раньше и не знали, чем здесь заняться во время прогулки, а сейчас глаза разбегаются, — смеется Николай. — Хорошо, что парк снова оживает.

Маленькая Вика играет в песочнице под присмотром своей бабушки Марии Тихоновой. Она сидит в сторонке на широкой лавочке, читая любимую книгу.

— Раньше здесь ни тропинок нормальных, ни освещения не было, — отрывается от чтения Мария Ивановна. — А сейчас, посмотрите, какая вокруг красота.

Теперь парк выглядит именно так, как просили сами москвичи. Вдоль тропинок, вымощенных тротуарной плиткой, «горят» рябины, растут липы, клены и ели. Летом на клумбах распустятся розы, а пока на фоне нежно-фиолетовых гортензий и флоксов белеют россыпи мелких ромашек. У каждой скамейки стоит урна. По парку тянутся велодорожки.

Для любителей активного отдыха оборудованы спортивные площадки. Также есть отдельные зоны для игры в пингпонг и столы для шахматистов.

Пенсионеры, увлеченные интеллектуальной игрой, уже проводят первый турнир.

— Здесь много спортивных площадок и объектов, — заметил заглянувший на открытие парка глава столичного Департамента спорта и туризма Николай Гуляев. — Причем тут есть тренажеры, которые подойдут не только молодежи, но и людям старшего поколения.

Трудно поверить, что еще несколько месяцев назад парк был в запустении.

— Мы много лет ждали этого благоустройства, — рассказывает Елена Ревина, жительница дома № 30 по Олимпийскому проспекту. — Не было ни одной хорошей детской или спортивной площадки. Здесь везде валялся мусор, ветки.

Субботники, которые традиционно проходили весной, ситуацию не спасали.

История парка началась в далеком 1936 году. За это время на его территории, которая занимает около 6,5 гектара, появились детская спортивная школа, конюшня с тренировочным полем, крытая площадка для мини-футбола, керлинг-центр и фитнес-клуб.

Здесь была даже сцена для концертов, а вот заботливого хозяина несколько последних лет, к сожалению, не было. После долгих обсуждений спортивные объекты передали школе олимпийского резерва.

Остальную территорию хотели отдать инвесторам под застройку. Но на защиту парка встали местные жители.

— Мы, жители Мещанки, обращались даже к мэру, — вспоминает москвич Леонид Хлынин. — Просили благоустройства, а не новостроек. Здесь же всегда была зона отдыха! К счастью, нас услышали.

По поручению мэра в этом году из бюджета были выделены дополнительные средства на благоустройство парка «Фестивальный». Все работы — от создания проекта до его воплощения в жизнь — велись под постоянным контролем горожан.

— Я вам благодарен за совместную работу, — поздравил жителей трех районов с возвращением парка префект Центрального округа Владимир Говердовский, напомнив, что еще несколько лет назад здесь была заброшенная территория. — Мы обсудили с вами каждый объект.

И теперь на месте унылой площадки появился современный парк. Хочется, чтобы он нравился вам и никогда не пустовал.

Первые посетители обновленного парка остались довольны результатом. Особенно им пришлись по душе широкие аллеи, удобные лавочки и обновленная уличная сцена.

— Вместимость парка большая, — размышляет москвичка Вероника Громова, останавливаясь у новой голубятни. — Думаю, что пустовать он точно теперь не будет. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse