Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Тренд на русский маникюр

Тренд на русский маникюр

Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Модные породы собак в СССР

Модные породы собак в СССР

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Как справлялись в СССР без пакетов?

Как справлялись в СССР без пакетов?

Украшения Ниты Амбани

Украшения Ниты Амбани

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Если не сидеть сложа руки

Сюжет: 

Московский пенсионер
Общество
Участники смотра-слета: Мария Маркина и Елена Вихрова за мольбертами 
Участники смотра-слета: Мария Маркина и Елена Вихрова за мольбертами  / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»
Старшее поколение москвичей, не умеющих сидеть сложа руки, приняло участие в смотре «Лучшая половина жизни», где представило свои социальные проекты.

Десятки шатров и площадки под открытом небом.

На территории музея-заповедника «Коломенское» состоялся сле-смотр социальных проектов. Их авторы — московские пенсионеры. Они предложили свои варианты проведения досуга с пользой.

Огородный стиль

Среди участников слета-смотра «Лучшая половина жизни» — эксперты старшего возраста в области здорового образа жизни, садоводства, рукоделия, кулинарии, моды. Они не только презентовали свои проекты, но и приглашали гостей праздника принять в них участие, делились секретами мастерства в каждом из представленных направлений.

Одну из площадок — «Райский уголок» — представила команда Галины Савельевой из территориального центра социальной защиты «Чертаново». Главное отличие этой команды — все участники являются опытными дачниками. Плетеную изгородь, сделанную из сухих прутьев, активисты украсили контейнерами с цветами — их разместили в тканевых карманах. Обычно такие вешают дома на стену и хранят в них вещи.

— А мы приспособили такие карманы под цветочные кашпо, — делится одной из хитростей с гостями слета-смотра Галина Савельева.

Из пятилитровых пластиковых бутылок участники команды соорудили цветочные горшки в виде забавных поросят. Покрыли их розовой краской, внутрь насыпали грунт и высадили ярко-красную герань.

Рядом еще одна композиция, демонстрирующая пример вертикального озеленения, — поляна с мухоморами и «цветущими» ландышами из пластиковых бутылок из-под кефира.

Из дома Галина Павловна привезла двухметровый лавр в горшке и перец чили.

— Идеи для проектов находим в журналах, в интернете, — рассказывает Савельева. — Мы часто собираемся вместе, что-то придумываем, многое учимся делать впервые.

Отдельный блок проекта «Райский уголок» — заготовки на зиму. Рецептами заведует Галина Жильцова. На столике представлены банки с угощениями. К каждой прилагается рецепт. Есть среди них не только различные соленья, но и, к примеру, варенье из фейхоа. Плоды эти хоть и не растут на дачных участках, но уже в середине осени появятся на столичных прилавках по демократичным ценам.

Мини-ферма

Павловские и араукана — кур таких пород разводит москвичка Татьяна Ризуненко. Несколько питомцев женщина специально привезла с дачного участка, чтобы показать участникам и гостям слета-смотра.

На своих 30 сотках Галина Викторовна вместе с супругом выращивает различные овощные культуры, зелень, есть у них и теплица. Живут на их дачном участке и два десятка кур.

Одна из особенностей породы араукана — яичная скорлупа у них бирюзового цвета. А по вкусу от обычных яиц ничем не отличаются.

На продажу кур Галина Викторовна не выращивает — все для семьи, внуков. А вот цыплят нередко привозит в районный ТЦСО «Царицынский».

— Чтобы посетители любовались и радовались, — поясняет женщина.

Слёт-смотр социальных проектов старшего поколения в Коломенском Слёт-смотр социальных проектов старшего поколения в Коломенском / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Простые решения

Молоко не выкипит, если края кастрюли смазать маслом — подсолнечным или сливочным. Это один из полезных советов, которым поделилась Ксения Баранова. Она ведет авторский курс «Лайфхаки в жизнь» на базе «Москворечье-Сабурово» ТЦСО «Царицынский».

Способов, позволяющих облегчить жизнь, Ксения знает сотни.

Причем в самых разных сферах.

Вот, к примеру, может научить за две минуты приготовить самый вкусный горячий шоколад. Добавьте в молоко «Нутеллу», а затем разогрейте его в микроволновой печи — и блюдо готово! На своих занятиях Ксения Баранова учит посетителей красиво запаковывать подарки, по-разному сворачивать тканевые салфетки — Баранова знает более 150 способов! К примеру, салфетки, скрученные в форме цветочных бутонов, подойдут для украшения праздничного стола.

А вот как правильно себя вести за столом, гостей праздника учили в рамках проекта «Школа хороших манер».

Знание правил этикета нелишне в любом возрасте.

Впрочем, как и умение превращать ненужные вещи в актуальные и полезные: старые автомобильные шины, к примеру, в стильные мягкие пуфики, а полиэтиленовые пакеты — в летнюю сумочку, кошелек или подарочную корзинку.

Любителям активного образа жизни на слете-смотре специалисты «преподавали» азы скандинавской ходьбы, игры в гольф, крокет и городки.

Творческий подход

Автор проекта «Краски жизни» Галина Кузьмина обучает рисовать акварелью. Занятия проходят на базе ТЦСО «Зюзино» .

Сама Галина начала заниматься рисованием пять лет назад, в год своего 70-летия.

Все это время она посещает различные мастер-классы, а также берет уроки по интернету.

— Рисование помогает развивать мелкую моторику, память, — говорит Галина Кузьмина. — Это еще и проверенный способ отвлечься от переживаний.

Бабушка напрокат

Интеллектуальные игры, приготовление еды, рукоделие, чтение сказок — такова программа социального проекта «Бабушкины университеты». Занимаются с детьми люди старшего возраста.

— Бабушки дарят то тепло, которого порой так не хватает детям, — говорит одна из участниц проекта Инна Маслова. — Наша задача — воспитание в ребятах уважения к родным, забота о них. А также помощь, когда требуется наладить общение детей с родителями.

ЦИФРА 

14500 рублей составляет городской социальный стандарт пенсионера сегодня. Система доплат к пенсиям неработающим горожанам действует в Москве уже более 25 лет. Их получают более 2 миллионов пенсионеров. Средний размер доплат — около 4,5 тысячи рублей.

ПРЯМЫЕ РЕЧИ

Елена Утунова, начальник Управления социальной защиты населения Южного административного округа Москвы:

— Слет-смотр — это возможность для горожан старшего возраста не только продемонстрировать свои проекты, но и присоединиться к работе, принять участие в мастер-классах.

Это и возможность предложить свои идеи.

На площадках представлены практически все направления работы, которые есть в центрах социального обслуживания нашего округа. Развивайте город, делайте его уютным и комфортным для жизни.

Михаил Антонцев, председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям:

— В Москве сложилась мощная и сильная система социальной поддержки. Более половины городского бюджета ежегодно расходуется на социальные нужды москвичей. Основной принцип помощи — адресный. У нас предоставляются такие услуги, как обслуживание на дому, отделение медико-социальной реабилитации, санаторий на дому, служба сиделок, появилась тревожная кнопка, мобильная социальная скорая помощь... Всего в настоящее время помощь получают более 4,5 млн человек. Все социальные гарантии для каждой из категорий отдельно прописаны на законодательном уровне.

В службу социальной защиты может обратиться любой москвич, оказавшийся в трудной жизненной ситуации.

У нас имеется существенный комплекс мер, который мы можем предложить таким людям.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.