Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Индексация неизбежна

Сюжет: 

Московский пенсионер
Общество
Индексация неизбежна
Пенсии россиян медленно, но верно растут, обгоняя при этом инфляцию / Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Разговоры о пенсиях в последние годы больше напоминали гадание на кофейной гуще. Однако в этом году федеральные ведомства неожиданно озвучили вполне конкретные цифры.

По данным Пенсионного фонда России, в 2017 году средний размер страховой пенсии по старости составляет 13 657 рублей, а в 2018 году он может вырасти до 14 045 рублей. То есть пенсионерам следует ожидать прибавку в 400 рублей. «Вечерка» разбиралась, откуда берутся эти цифры и какие еще финансовые перемены ждут пенсионеров.

Ранний рост

Говорить в сентябре о повышении пенсий в следующем году было бы рано, если бы не одно «но»: индексацию страховых пенсий перенесли на месяц раньше, как сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

В 2018 году страховые пенсии в первый раз проиндексируют не в феврале, как обычно, а уже 1 января.

— Индексация с 1 января — это не совсем обычно, — рассказал «ВМ» доктор экономических наук Сергей Смирнов. — Ведь примерно в середине января Росстат подбивает окончательные цифры по инфляции за предыдущий год, и на основе этого уже рассчитывается индексация.

Можно предположить: окончательный процент индексации будет рассчитан как раз таки исходя из прогноза Минэкономразвития, что инфляция в 2017 году составит 3,2 процента. Приятная новость здесь в том, что в 2018 году страховые пенсии проиндексируют выше предполагаемого уровня инфляции — на 3,7 процента.

Министр труда отметил, что соответствующий законопроект одобрен правительством и позднее будет внесен в Госдуму.

Картина еще больше обнадеживает на фоне последнего заявления министра экономического развития России Максима Орешкина.

— Не исключаем, что при благоприятном сценарии инфляция может опуститься ниже 3 процентов, — сказал министр.

Здоровая тенденция

Судя по всему, обещанное повышение пенсий не разовая акция, а тенденция, ведь, по словам главы ПФР Антона Дроздова, с 2018 по 2019 год пенсии неработающих пенсионеров планируется поднять на 11 процентов.

По мнению доктора экономических наук Сергея Смирнова, рост пенсий в ближайшие годы вполне закономерен.

— То, что индексация пенсии обгоняет инфляцию, — хороший знак. Можно расценивать это как компенсацию недоиндексации пенсии в этом году. Проще говоря, государство отдает долги пенсионерам, — считает Сергей Смирнов. — Я полагаю, что в течение нескольких лет индексация будет опережать инфляцию и пенсионеры окажутся в плюсе.

Смирнов также уверен, что в ближайшие годы индексация будет идти своим чередом, без замен ее единовременными выплатами, как это было сделано в 2016 году.

— Замена индексации разовой выплатой была вынужденной мерой на фоне спада экономики, — считает Смирнов. — Сейчас ситуация стабилизировалась, и это не должно повториться.

Другие выплаты

Несмотря на то что и в Государственной думе, и в Совете Федераций не раз возвращались к вопросу о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам с низкими зарплатами, ответ на него остается прежним.

— По работающим пенсионерам у нас предусматривается сохранение того режима, который действовал в текущем году: то есть мы не предусматриваем какихлибо индексаций, — подчеркнул министр финансов Антон Силуанов.

Напомним, закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам вступил в силу с января 2016 года.

Социальные пенсии — их назначают по инвалидности, в случае утери кормильца, а также пожилым людям, не имеющим необходимого страхового стажа, — тоже проиндексируют, как обычно, 1 апреля 2018 года.

И здесь цифра значительно превышает прогнозируемую инфляцию — индексация составит 4,1 процента. Впрочем, социальные пенсии всегда повышали исходя из роста прожиточного минимума пенсионера.

Повышать возраст пока не будут

Оглашение цифр индексации косвенно намекает на то, что реформа по повышению пенсионного возраста, бурно обсуждаемая в последние годы, пока откладывается. Сергей Смирнов уверен: повышение пенсионного возраста в России хоть неизбежно, но настанет еще не скоро.

— Повышение пенсионного возраста будет точно отложено до президентских выборов 2018 года. И даже после них это случится не сразу, ведь даже президент не может одним росчерком пера утвердить эту реформу. Это требует подготовки и может занять несколько лет. Будут долгие обсуждения на самых разных уровнях.

ВНИМАНИЕ!

В сентябре в интернете и ряде СМИ появилась информация, что за долгое нахождение в браке пожилым людям положена прибавка к пенсии.

Также сообщалось, что прибавка полагается за наличие детей, у которых есть высшее образование. В Пенсионном фонде России (ПФР) заявили: это ложь! — Данная информация не соответствует действительности, подобные выплаты не предусмотрены действующим социальным и пенсионным законодательством, — подчеркнули в ПФР.

ЦИФРА 

3,2 процента составит уровень инфляции по итогам 2017 года, прогнозирует Минэкономразвития России. Прогнозы по индексации пенсий в 2018 году основаны именно на этом показателе Алексей Зиновьев

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Подкасты