Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Утомленное жаром. В горшочке можно приготовить любое мясо

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Утомленное жаром. В горшочке можно приготовить любое мясо
Повар столичного ресторана «Лен» Сергей Моргун готовит мясо в горшочке. Оно считается диетическимпродуктом, поскольку, как правило, не жарится, а запекается в духовке / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Таких простых, но очень вкусных мясных блюд — немного. Мясо в горшочке не варится, не жарится, а томится, и все его полезные свойства сохраняются. Как приготовить блюдо?

Очень важно выбрать правильный горшочек. В этом убежден шеф-повар ресторана «Мясной двор» Евгений Китаев.

— Идеальный вариант — горшок от 250 мл до 500 мл, — пояснил эксперт. — Только следите, чтобы внутренняя поверхность не была глазурованной. Ведь в состав глазури входит олово. Оно при нагревании горшка может попасть в пищу и вызвать отравление.

Евгений советует выбрать горшочек с пористыми стенками. В нем вы сможете получать по-настоящему здоровые и вкусные блюда. Кроме того, горшок должен быть глиняным и иметь толстые стенки.

Они нагреваются медленно и равномерно. Есть маленький секрет. Перед приготовлением блюда в посуду нужно на полчаса налить воду. Эту влагу во время тепловой обработки заберут продукты и станут более сочными.

— При приготовлении мяса в горшочках все компоненты в них можно закладывать сразу, без предварительной тепловой обработки, а можно помещать туда уже подготовленные продукты. В первом случае на приготовление блюда уходит меньше времени, — пояснил Дмитрий Китаев. — Чтобы продукты, требующие разной длительности тепловой обработки, одинаково хорошо успели приготовиться, можно, например, нарезать мясо небольшими кусочками, а овощи — покрупнее.

Если же в горшочек закладываются предварительно подготовленные продукты, то проблема разницы во времени их тепловой обработки не возникает. То есть, нарезав мясо на куски нужного размера, мы обжариваем его в масле на сковороде, потом так же готовим овощи и все складываем в горшочек слоями для приготовления блюда.

— Другое дело, что мясо в горшочке в этом случае будет жареным, а это немного другая история, — уточняет повар.

Готовить в горшочках можно практически любое мясо. Конечно, разные его виды требуют разного времени обработки. Говядину, например, следует готовить не менее полутора часов. Свинину — не менее часа. Курица в горшочке, как правило, готова через минут 40. Вместе с мясом в горшочках обычно тушатся овощи, грибы или картофель, которые придают мясу превосходный вкус и аромат, а также могут быть использованы в качестве гарнира.

— Один из основных принципов приготовления мяса в горшочках — совместимость компонентов друг с другом по их кулинарным свойствам и вкусовым качествам, — пояснил Евгений Китаев. — Мясо, особенно птица, очень хорошо сочетается с кислыми фруктами и ягодами. Я бы назвал очень интересным сочетание жирной утки или гуся с апельсином. Сочетание курятины с яблоками и картофелем считается классическим.

Если же мясо готовится в горшочке с кашами, блюдо очень хорошо приправлять луком, чесноком и грибами.

Если вы томите мясо с картофелем и разными овощами, то лучше это делать в большом горшке. А если собираетесь готовить без картофеля, в основном с пряностями, то лучше выбрать горшочек маленький, советует эксперт.

После использования горшочки промойте губкой с моющими средствами — чтобы не осталось запахов .

СПРАВКА  

При приготовлении мяса в горшочках диетологи не советуют использовать ни майонеза, ни сметаны.

Эти продукты сильно увеличивают калорийность блюда за счет жира.

При этом какого-то особенного вкуса не добавляют. Если хотите специфического вкуса, добавьте лучше чернослив, черный перец, зелень или любые специи по вкусу.

ГОЛОСУЕМ ПО НОМИНАЦИЯМ

На сайте mostpp.ru продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество»: горожане выбирают лучших производителей мясопродуктов.

1. Вареные колбасы.

2. Сосиски и сардельки.

3. Полукопченые колбасы.

4. Варено-копченые колбасы.

5. Сырокопченые колбасы.

6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.).

7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.).

8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.).

9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.).

10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.