Карта городских событий
Смотреть карту

Экологи Подмосковья не нашли источники неприятного запаха на МНПЗ

Общество
Экологи Подмосковья не нашли источники неприятного запаха на МНПЗ
Московский НПЗ / Фото: Александр Таран
Специалисты указываю, что основной проблемой для Подмосковья становится незаконное сжигание мусора

 Активисты и экологи Подмосковья, посетившие 4 октября Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне, не нашли источники неприятного запаха, на который с начала сентября 2017 года жалуются жители востока Москвы и области, сообщает агентство ТАСС.

 «Объезд территории и посещение основных объектов показал, что завод не может быть источником выбросов, накрывающих восток Москвы и Подмосковья. Порадовало, что реконструкция [завода] идет заданными темпами, и ее экологическая направленность сохраняется», - сказал в ходе визита заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов.

 «Неделю назад МНПЗ передал в дар министерству экологии и природопользования Подмосковья новую мобильную лабораторию экологического мониторинга, которая оснащена самым современным оборудованием, что поможет в поиске источников несанкционированных выбросов», - отметил заместитель генерального директора по производственной безопасности Московского НПЗ Олег Лазарев

 Специалисты Департамента Росприроднадзора по Центральному Федеральному округу также сообщали, что на заводе в течение длительного времени не фиксировались превышения по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу, отмечает ТАСС.

  Ранее пресс-служба администрации Балашихи сообщила, что представители столичных и областных властей, а также активисты, журналисты и эксперты Росприроднадзора будут искать источник неприятного запаха на промышленных предприятиях юго-востока. 2 октября состоялся визит на мусоросжигательный завод №4, 3 октября - на Люберецкие очистные сооружения (ЛОС) Мосводоканала, а 5 октября участники рейда отправятся на мусорный полигон «Кучино».

 «Есть много источников, которые надо проверять. Когда эта полемика пошла с воздухом, Росприроднадзор порядка 130 предприятий нашел, которые работали без разрешений на вредные выбросы. Просто выбрасывали в воздух грязные вещества», - заявил журналистам в ходе визита на МНПЗ начальник управления экологии и природопользования Балашихи Альберт Горячев.

 Ранее Совет по правам человека при президенте РФ, сообщал, что существенной проблемой является незаконное сжигание мусора. «Временами, как сообщается в коллективных жалобах, костры приобретают масштабы, которые пожарный расчет даже не берется тушить», - сообщал совет.

Подкасты