ср 20 ноября 11:57
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Московские студенты начали финальный этап подготовки к Национальному чемпионату «Молодые профессионалы» по формату WorldSkills

Каток в парке Горького посвятят межпланетным путешествиям

Эстония заявила об отнятых Россией территориях и потребовала их вернуть

Ловчев объяснил, почему Дзюба не смог забить Сан-Марино

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Стали известны подробности смерти рок-певицы Надиры Садыковой

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Адвокат водителя из Мытищ рассказал, как у обвиняемого оказался нож

«Росконтроль» нашел плесень в твороге двух брендов

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Закоренелый холостяк Киану Ривз решил жениться

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Московские студенты начали финальный этап подготовки к Национальному чемпионату «Молодые профессионалы» по формату WorldSkills

Галина Корнеева, студентка 3-го курса Московского колледжа предпринимательства № 11 и будущий специалист в области медицинской оптики, в этом году только готовится к соревнованиям, но в следующем решительно настроена принять участие в Национальном чемпионате в формате WorldSkills

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Одними из лидеров предстоящего конкурса считаются студенты Московского колледжа предпринимательства № 11.

— Только от нас на WorldSkills участвуют более 20 компетенций, среди которых «реверсивный инжиниринг», что расшифровывается как исследование устройства (или программы) с целью понимания принципа его работы и последующего тиражирования, «медицинская оптика», «туризм», «предпринимательство», «огранка ювелирных вставок», «огранка алмазов» и другие. И уже не первый год мы занимаем лидирующее положение по медальному зачету среди московских колледжей, — рассказывает руководитель Центра алмазных технологий и геммологии колледжа Алексей Панкратов.

Большинство участников конкурса — представители редких специальностей.

Галина Корнеева учится на 3-м курсе колледжа. Попасть на Национальный чемпионат — ее мечта.

— По окончании обучения я стану специалистом по работе с медицинской оптикой, — рассказывает девушка. — В этом году я, к сожалению, только готовлюсь заявить о себе, но в следующем обязательно отправлюсь на WorldSkills в составе команды нашего колледжа.

Сегодня в столичных учебных заведениях можно овладеть самыми разными уникальными профессиями. Это стало одним из главных трендов образования в Москве.

— Сейчас самая востребованная и редкая профессия в столице — IT-проповедник, другое название — IT — евангелист, — рассказывает специалист по подбору персонала Алексей Годовиков. — Религия тут совершенно ни при чем. Такие люди работают над продвижением новой продукции в мировой сети, формируют целевую аудиторию под конкретный товар.

«Проповедников» охотно нанимают крупные фирмы для продвижения товаров и закрепления за собой новых стандартов производства. Это очень высокооплачиваемая должность.

Работодатели активно ищут и руководителей различных звеньев, хорошо знающих всю цепочку производства того или иного продукта. Но будущее, по мнению экспертов, — за новейшими профессиями в сфере информационных технологий.

— В интернете сегодня работают все, но пока, к примеру, веб-психологов, способных обучить ребенка правильно вести себя в сети, — единицы, — поясняет Павел Паршин, специалист одного из центров повышения квалификации. — Новые специальности в сфере высоких технологий, в том числе и инженерные, ценятся на рынке очень высоко.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ 

Елена Лимонова, управляющий директор кадрового агентства:

— Существует ряд уникальных и очень востребованных для Москвы профессий. В первую очередь речь идет о сфере IT-технологий. Здесь пальма первенства у «евангелиста», или «проповедника». Также востребованы инженер-прочнист, инженер-приборист, оптоволоконщик. Дело в том, что в 90-х профессия инженера была обесценена, все стремились в коммерцию. Теперь возвращается интерес к ней. Судя по запросам наших клиентов, он очень высок.

Еще одна редкая профессия — сборщик грибов. В столичном регионе расположены производители шампиньонов.

Олег Иванов, руководитель центра урегулирования социальных конфликтов:

— Весьма востребованы именно рабочие профессии. Есть существенная нехватка людей, имеющих хорошее профессиональное образование и высокую категорию. Колледжи пытаются давать гуманитарные специальности — юристов, экономистов, бухгалтеров.

Представитель востребованной рабочей профессии может зарабатывать больше 100 тысяч рублей. «Синих воротничков» для строительства, ЖКХ и транспорта не хватает, их везут со всех регионов.

Сами москвичи, к сожалению, не считают привлекательными эти профессии.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Протест как традиция

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Игорь Воеводин

Турист как добыча для террориста

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Виктория Федотова

Девочка с ДЦП сделала родителей миллионерами

Юрий Совцов   

Что осталось от многовековой дружбы

Никита Миронов

Купи, водитель, «красивый» номер!

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки