Главное
Карта событий
Смотреть карту

Политолог Алексей Мухин: Если итальянские власти проявят жесткость, в Венеции и Ломбардии возможен каталонский сценарий

Общество
Политолог Алексей Мухин: Если итальянские власти проявят жесткость, в Венеции и Ломбардии возможен каталонский сценарий
Участники забастовки в поддержку референдума о независимости Каталонии в Барселоне / Фото: Хавьер Луэнго/РИА Новости
Вслед за Каталонией два итальянских региона – Венеция и Ломбардия – объявили о проведении референдума о предоставлении им большей автономии. Плебисцит намечен на 22 октября. Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин рассказал «ВМ» о том, с чем связано такое желание регионов европейских стран с желанием добиться большей автономии и независимости.

- Уже и итальянские регионы говорят о том, что хотят, как минимум большей автономии. С чем это может быть связано?

- Вирус Шотландии, первый поразивший Великобританию, все еще бродит по Европе. И каталонские события в очередной раз это подтвердили. И этот вирус начинает охватывать все новые и новые европейские государства. На некоторые европейские народы это событие произвело неизгладимое впечатление, и они начали мечтать о чем-то подобном у себя.

- И чем это грозит странам Старого Света? Европейский Союз рассыплется как карточный домик?

- Это грозит им политическим и экономическим сегментированием. Попытки все глобализовать, очевидно, привели к обратному эффекту – отдельные народы стали самоиндентифицироваться и требовать автономии. В случае Каталонии – независимости. Что касается регионов Италии, то тут все зависит от того, в какой политической форме это пройдет. Если это будет попытка пойти по каталонскому сценарию, то, думаю, итальянское руководство будет делать все, чтобы этого не произошло. В случае же, если эти регионы грамотно оформят свои претензии на автономию, то, думаю, с ними все будет в порядке.

- Как может отреагировать Италия?

- Никаких радикальных политических требований в этой ситуации сейчас, по крайней мере, не звучит. Вероятно, итальянское руководство будет за этим наблюдать и пытаться в мягкой форме дать понять, что резкие действия тут неуместны. Если же они будут действовать жестко – сработает каталонский сценарий.

- Что в связи с этими событиями можно сказать о судьбе единой Европы?

- Единство Европы базируется на экономике. Кстати, экономическая сфера сейчас очень заботит каталонцев, потому что регион сильно потеряет как раз в экономике, если произойдет быстрое, спонтанное отделение.

- В таком случае нельзя не поинтересоваться судьбой Крыма. Признают ли его европейские политики на волне таких же референдумов в Старом Свете?

- Отношение к Крыму – пример двойных стандартов. Европейские политики уже не первый год говорят о том, что «Крым это другое». А что именно «другое» - не уточняется. Точно так же происходило и с Косово.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подкасты