Неугомонная Вера. Москвичка часами катается на велосипеде
Сюжет:
Московский пенсионерПереступив порог ее квартиры, сразу обратил внимание на новенький «горный» велосипед.
— Вот, смотри, какого красавца прикупила! Весной в Крым на нем собираюсь, — сообщила Вера Ивановна. — Я же последний раз в Крыму еще в советские времена была, в Коктебель ездила, когда он еще Планерским назывался (историческое название Коктебель было возвращено в 1992 году. — «ВМ»). Кстати, фотку твою в «Вечерке» видела. Смотрю, охотничий комбинезон на тебе, который я еще лет десять назад по твоему заказу шила, — улыбается Вера, разливая по чашкам свой фирменный чай с чабрецом.
Пора признаться: мы с Верой Ивановной Соловьевой — давние знакомые.
Познакомились в 1980-м, когда я из армии вернулся.
Помню, достал из шкафа гражданскую одежду и расстроился, поняв, что за годы службы «вырос» из брюк, рубашек и курток. На встречу со школьными друзьями пришлось идти в военной форме. И хотя девчонкам голубой берет и тельняшка десантника понравились, друг Игорь, студент архитектурного института, заявил категорически: «Ну что, старик, будем тебя переодевать!» Я, кивнув на его модные джинсы, поинтересовался: «И почем у барыг твои «Левисы»?» «Двести, двести пятьдесят рублей», — ответил друг.
Я только присвистнул... «Но скажу по секрету: мои обошлись всего в семьдесят рэ. Самострок, но от фирмы не отличишь. Зовут портниху Вера.
Работает на дому.
Позвонишь, скажешь, от меня. По телефону ничего не объясняй, а то подведем человека под статью за «нетрудовые доходы».
Через пару дней родственники, скинувшись, наскребли мне на гражданские обновки триста рублей, и я поехал к Вере. Ожидал увидеть даму в летах, но дверь открыла симпатичная девушка, примерно моя ровесница. Работает в ВИАлегпроме (Всесоюзный институт ассортимента изделий легкой промышленности и культуры одежды. — «ВМ») под началом тогда еще никому не известного Славы Зайцева.
Через неделю приехал к Вере за джинсами, батником и курткой типа «пилот».
Отличить обновки от фирменных вещей было невозможно: материал, заклепки, металлические пуговицы, молнии — все соответствовало зарубежным оригиналам известных фирм...
— Вера, мои знакомые гляциологи (специалисты по льдам. — «ВМ»), что на Северном полюсе в ледовом лагере « Борнео» работают, до сих пор твои пуховики на гагачьем пуху нахваливают. В гости не приглашали?
— Приглашали, и не раз. Но мне больше теплые моря нравятся. Сейчас потихоньку на поездку в Грецию деньги коплю. Пенсии, сам понимаешь, на это не хватит. «Швейка» до сих пор выручает: кому платье свадебное, чтобы жених от счастья в обморок упал, кому куртку навороченную, кому костюм лыжный... Единственная проблема — материал хороший купить сегодня почему-то сложно стало, а из чего попало я не шью.
И это сущая правда: Вера уж если за что берется, то делает на советь, по высшему разряду! Когда в конце 1980-х годов при Московском городском центральном клубе туристов открылось первое в Москве кооперативное ателье по пошиву спортивного снаряжения, я посоветовал Вере Соловьевой пойти туда работать.
— Вера просто гений! — не мог нарадоваться Александр Блюдов, турист-горник, возглавивший это спортателье. — Палатки сама разрабатывает и шьет.
Чехлы для байдарок и катамаранов, рюкзаки, штормовки... Причем все снаряжение сначала на себе испытывает. Зимой с нами в тренировочные походы ходит, чтобы проверить, как будет вести себя на морозе сшитый ею новый спальный мешок или пуховик. Но это еще не все. Представляешь, ей ребята из Тушинского туристического клуба технику водного туризма один раз на Сходне показали, так она на лету все схватила, словно всю жизнь на каноэ гребла. После этого на своей самодельной лодке с третьей ступени порога Киверисти на реке Охта прыгала, где промышленные «Таймени» и «Салюты» пополам складываются.
Так выяснилось, что Вера еще и на редкость спортивная девушка. Вспомнив об этом, спросил, продолжает ли она ходить в водные походы.
— Нет, последний раз на «серьезную» реку Риони в Грузии ходила давно, в 1991 году. Потом пару раз — на Приполярный Урал и Кольский полуостров. Потом все это очень дорого стало. Так что пересела я на велосипед. И не жалею! До сих пор каждый день по 15–20 километров по парку Кузьминки наматываю. И буду ездить, пока снег не ляжет.
— Ну а зимой, наверное, скандинавская ходьба с лыжными палками? — интересуюсь у Веры.
— Нет, ну ты скажешь тоже! (Смеется.) Рановато мне еще этим видом спорта заниматься! Зимой в «Сорочанах» (горнолыжный курорт в Московской области. — «ВМ») или в «Туристе» (рядом с подмосковной железнодорожной станцией «Турист» расположен горнолыжный комплекс. — «ВМ») на горных лыжах кататься буду. А что, проезд бесплатный, да и на горе кое-какие скидки действуют. Пробовала сноуборд, но мне он не понравился. Горные лыжи — совсем другое дело! Пока мы с Верой пили чай, дождь прекратился, небо за окном прояснилось.
— Пару часов сегодня еще успею по парку погонять, а то не все возможности нового велосипеда опробовала, — сообщила Вера.
Распрощались у подъезда: она, сев на велосипед, отправилась в парк, я пошел в сторону метро. По дороге вспомнил, что собирался предложить неугомонной Соловьевой на воздушном шаре полетать. Знаю точно: ей понравится.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!