Сберечь зеницу ока
Болезни глаз имеют разную природу. К одним есть генетическая предрасположенность, другие называют возрастными.
Вылечить обе болезни без помощи врача невозможно.
Но, помимо этого, существуют такие недуги, которые можно самостоятельно — нет, не вылечить — предупредить.
Проведите эксперимент к середине рабочего дня: попробуйте оторваться от монитора и часто поморгать.
Неприятно? Знайте — это синдром сухого глаза, из-за которого часто обращаются к офтальмологу.
— В чем заключается этот синдром, ясно из названия: слезной жидкости не хватает, чтобы создать защитную слезную пленку, предохраняющую глаз, — рассказывает врач-офтальмолог Татьяна Размахнина.
Часто причина — в сухом воздухе. Но если это так, проблема решается современными увлажнителями. Другое дело — компьютер.
— Установлено, что когда человек сосредоточенно работает за компьютером, он моргает вдвое реже положенного: роговица своевременно не смазывается, — поясняет Татьяна Размахнина. — А слезная пленка, помимо защитной, выполняет питательную и оптическую функции. Если этот слой нарушен, глаз более уязвим: потер его немытыми руками — вот и инфекция.
Как избежать синдрома: надо заставлять себя моргать почаще и делать перерывы в работе за компьютером.
Еще эксперимент. Выйдя с работы вечером, посмотрите на огни и вывески магазинов. Пятна вместо букв? Значит, глаза на пределе.
— Есть ошибочное мнение, что виной этому — близорукость, — говорит Татьяна Размахнина. — Возможно и такое, но есть и уйма других факторов. К примеру, очень важно правильное кровоснабжение органов зрения, которое при сидячей работе практически невозможно. Обычно я советую пациентам с такими жалобами регулярные занятия плаванием или массаж шейно-воротниковой зоны — помогает отлично! Другим приобретенным недугом, развитие которого в большинстве случаев можно предупредить в зрелом возрасте, является близорукость. В последние годы врачи все чаще регистрируют внезапное развитие этой патологии не только у детей, но и у людей 25–30 лет. Это тоже объясняется офисным образом жизни.
— На протяжении дня фокусное расстояние глаз практически не изменяется, ведь мы поочередно смотрим то в смартфоны и планшеты, то в компьютеры, — рассказывает офтальмолог Мариам Аракелян. — Никуда не деться, время диктует свои правила. Но помочь своим глазам может и должен любой. Во-первых, это «зарядка» для глаз по распорядку: раз в сорок пять минут, как в школе. Во-вторых, профилактические осмотры у офтальмолога.
ЗАРЯДКА
Сильно зажмурьтесь на 10 секунд и откройте глаза. Повращайте зрачками, подвигайте ими вправо-влево, вверх-вниз с полминуты. Затем подойдите к окну и переводите взгляд с рамы на самую дальнюю точку горизонта, какую найдете.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!