Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Перемены февраля

Общество
Перемены февраля
До 4 ноября такие услуги предоставляют в специальном паспортно-визовом центре у метро Новослободская. / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Новые законы и федеральные постановления коснутся граждан всех категорий, но волноваться не стоит: эти нововведения реально облегчат жизнь москвичам.

Социалка подросла

Социальные выплаты отныне будут индексироваться раз в год — 1 февраля, согласно январскому постановлению правительства РФ. В этом году выплаты вырастут на 2,5 процента. Индексацию провели на размер прошлогодней инфляции, а по данным Росстата, индекс потребительских цен за 2017 год — 102,5 процента. То есть выплаты увеличат, чтобы компенсировать эти 2,5 процента.

Выплаты повысят Героям Советского Союза и России, Героям Социалистического Труда, Труда России, полным кавалерам ордена Славы, ветеранам. Также вырастут компенсации инвалидам на содержание собак-поводырей, людям, подвергшимся воздействию радиации в ходе аварий и ядерных испытаний.

В бюджете Москвы на повышение соцвыплат в 2018 году предусмотрено около 50 миллиардов рублей. Деньги получат 2,2 миллиона жителей столицы.

— С 1 января 2018 года на 20 процентов, на 3 тысячи рублей, повышен городской социальный стандарт минимальных доходов для неработающих пенсионеров, который составляет 17,5 тысячи рублей, — сказал руководитель Департамента труда и соцзащиты населения Москвы Владимир Петросян.

Налоговые бланки упрощены

Декларационная кампания 2018 года началась с изменения в бланке формы отчетности 3-НДФЛ.

Ее сделали удобнее. В частности, теперь не нужно производить сложные расчеты остатков налоговых вычетов по объекту и по уплате процентов по кредитам с минувшего налогового периода. Кроме того, для расчетов вычетов не надо указывать адрес объекта, достаточно кадастрового номера.

Декларировать доходы по 3-НДФЛ в первую очередь обязаны индивидуальные предприниматели. Остальные граждане должны это делать в ряде случаев. Например, если в прошлом году они продали имущество, которое было в собственности меньше определенного срока: для автомобиля — менее трех лет, для квартиры и прочей недвижимости — менее пяти (если она куплена до 1 января 2016 года — менее трех лет). Заполнить форму 3-НДФЛ придется гражданам, которые в 2017 году получили дорогие подарки не от родственников, выиграли в лотерею, сдавали в аренду имущество или получили доход из-за границы.

Подать 3-НДФЛ о доходах за надо до 3 мая, а уплатить налог — до 16 июля.

Кредиты почти без бумаг

Теперь, чтобы взять кредит, не нужно нести в банк справку о недвижимости и НДФЛ. Список документов, которыми организации могут обмениваться через единую электронную систему, расширен — в него отныне входят документы на недвижимость, об уплате налогов и автомобили.

Впрочем, если вам не хочется, чтобы ваши документы из государственной системы попадали напрямую в банк (ну мало ли!), достаточно просто не дать согласия кредитной организации на запрос информации. Но тогда, чтобы получить кредит, бумаги свои придется все же принести.

Почта дает добро!

Почта России порадует, несомненно, всех вас, наши дорогие читатели: цена доставки федеральных и городских газет останется точно такой же, как и в прошлом году. Поэтому успейте до 31 марта — пока не кончилась досрочная подписная кампания — выписать «Вечернюю Москву» на второе полугодие 2018 года в отделениях Почты России по старой цене!

ВАЖНО

Пенсии — особый тип соцвыплат. Их индексация проводится отдельно: страховые — 1 января (на 3,7 процента), социальные — 1 апреля (на 4,1 процента). А в августе состоится перерасчет пенсий работающим пенсионерам.

ЧТО ЕЩЕ?

С 5 февраля 2018 года три центральные московские улицы стали односторонними: Проектируемый пр-д № 2554 по направлению от ул. 1-й Миусской к ул. Новослободской; Проектируемый пр-д № 6023 по направлению от ул. 2-й Фрунзенской к ул. 3-й Фрунзенской; Проектируемый пр-д № 6024 по направлению от ул. 3-й Фрунзенской к ул. 2-й Фрунзенской.

Подкасты