Телевизор придает уверенности
Борис Белозеров говорит, что русские плохо умеют себя пиарить, но сам в этом вполне преуспел / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Телевизор придает уверенности

Общество
Узнать характер человека помогает общение с ним в неформальной обстановке. Беседа вне стен рабочего кабинета располагает к откровенному разговору.

В этот раз героем нашей постоянной рубрики «Начистоту» стал самый молодой капитан коман ды за всю историю телевизионной игры «Что? Где? Когда?» Борис Белозеров.

—  Я не карьерист. Я авантюрист.

— Вольтер, хоть и иронически, но называл хорошие манеры ключом к успеху. Мне же кажется, что «ключ» — в умении налаживать отношения с людьми. Манеры этому способствуют.

— Мне удобнее думать, что Бог существует. Для меня это вопрос наличия в жизни смысла.

— Альтруизм — по сути, разновидность эгоизма. Звучит немного парадоксально. Но что плохого в том, что человек получает удовольствие сам, делая хорошо другим?

— Я бесконечно могу есть красную икру и малиновое варенье.

— Навсегда останусь четырнадцатилетним. Время быстрого роста, постоянного развития… Время, когда ощущаешь, как кругозор расширяется буквально с каждым днем. У меня до сих пор осталось это ощущение. И я не хочу его потерять.

— Я верю в роль личности в истории. Толстой верил в то, что историю вершат народные устремления. Я с ним часто мысленно полемизирую.

— У меня нет комплекса отличника.

— Мне не нравится, когда меня называют вундеркиндом.

— Телевизор придает мне уверенности в себе.

— К интеллектуальным конкурсам и книжкам я всегда легче находил подход... чем к девушкам.

— Когда кто-то знает о твоей личной жизни, ты становишься уязвимым.

— У каждого из нас есть человек, в присутствии которого мы испытываем ощущение восхищения вместе с отсутствием слов.

— Я ушел из МГУ, потому что там все слишком теоретизировано. Из его стен могут выйти отличные ученые и преподаватели. Но это не мое. Мне нужно что-то более практичное.

— Я не готов жить в мире, где нет смысла.

— Америка очень хорошо умеет делать себе рекламу. Вот, к примеру, почему, говоря о бизнесменах, мы в первую очередь вспоминаем Билла Гейтса и Марка Цукерберга? Наши бизнесмены куда скромнее. Американцы всегда стремятся показать себя лучше, чем есть на самом деле. Я пару раз ездил в Штаты и убедился в этом лично. Они вообще хорошо умеют «выжимать» из малого максимум. С одной стороны, это шанс для каждого. С другой — это очень жестоко. У нас люди друг к другу относятся значительно человечнее.

— Свобода всегда идет рука об руку с неопределенностью.

— Мы, русские, плохо умеем себя пиарить.

— Нужно просто уметь меняться, реагируя на изменение обстоятельств. Возможно, в этом секрет успеха.

— Когда мы смотрим в ночное небо, мы всегда думаем о чем-то возвышенном. Я не встречал никого, кто, смотря на звезды, думал о бытовых заботах. Это уникально.

ДОСЬЕ

Борис Белозеров родился в 1993 году в Санкт-Петербурге. В шестом классе он впервые принял участие в телевизионной викторине «Самый умный» на СТС. Возможно, именно в этот момент его и заметили знатоки интеллектуального шоу «Что? Где? Когда?». Сейчас Белозеров учится в Международном институте энергетической политики и дипломатии М ГИМО (У) МИД РФ на отделении мировой экономики.  

Google newsGoogle newsGoogle news