Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Дачную амнистию хотят продлить еще на два года. И как вам?

Сюжет: 

Вопрос дня
Общество
Дачную амнистию хотят продлить еще на два года. И как вам?
Процесс приватизации дач был запущен в 1990-е годы / Фото: Елена Горбачева, «Вечерняя Москва»
Депутаты Государственной думы рассмотрят законопроект о продлении до 1 марта 2020 года дачной амнистии. Под этим понятием подразумевается принятый в 2006 году закон, регулирующий процесс приватизации земельных и дачных участков. Инициативу обсудят на заседании комитета палаты по госстроительству 21 февраля.

Павел Крашенинников, автор законопроекта, председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству:

— В целях защиты прав граждан и обеспечения принципа равенства собственников жилья новый законопроект предлагает продлить сроки оформления в упрощенном порядке прав на объекты индивидуального жилищного строительства до 1 марта 2020 года. Эта мера упростит регистрационные процедуры и позволит гражданам и дальше оформлять свои права без необходимости получать дополнительные документы. Предлагаемые поправки коснутся сотен тысяч наших граждан, у которых будет возможность воспользоваться дачной амнистией еще в течение двух лет.

Людмила Бурякова, руководитель общественной приемной союза садоводов России:

— Определенная проблема в этой сфере действительно назрела. С 1 января 2018 года нельзя производить сделки с участками, не поставленным на кадастровый учет. Хотите — живите там, хотите — работайте, но, например, продать участок вы не сможете. На самом деле сейчас идет приведение в соответствие законодательства, устраняются противоречия между кодексами и законами. Но по факту, при попытках выполнить закон люди, желающие поставить участок на учет, получают отказы из-за документальных накладок и несоответствий. Причин много: ошибки в геодезических расчетах, расхождение данных и цифр, самозахваты территорий и так далее. Так что благие намерения на практике обращаются удлинением сроков приватизации. Люди в некоторой панике, они, может быть, и хотят оформить все по закону, но у них попросту не получается. Так что увеличение сроков амнистии действительно необходимо.

Мария Свиридова, юрист общества защиты прав потребителей:

— К сожалению, амнистию продлевать действительно нужно. Если этого не сделать, граждане, которые умудрились за последние годы не оформить право собственности по таким причинам, как лень, нежелание платить налоги и незнание законодательства, окажутся лицом к лицу с самыми неприятными последствиями. Шум и недовольство от того факта, что многие совсем скоро уже не смогут оформить необходимые документы, даст куда больше негативных последствий, чем продление сроков и упрощение этой процедуры.

Егор Прянишников, владелец дачного участка в Подмосковье:

— Все, кто хотел приватизировать дачу, давно уже это сделали. Процесс был запущен еще в 1990-е годы. Я, например, уже тогда этим воспользовался. Не могу понять, почему все сидят и ничего не делают. Это ведь не такая длительная процедура. Людям, видимо, просто заниматься беготней по кабинетам не особо хочется. Вместо того, чтобы в очередной раз продлевать сроки бесплатной и упрощенной приватизации, лучше было бы сделать этот процесс в принципе бессрочным.

Подкасты