Зачем москвичи готовятся к концу света
Сотрудница столичного банка Татьяна Курганович забила тревогу, когда 2012 год, согласно различным предсказаниям, должен был стать последним для человечества. Земле предсказывали глобальный катаклизм.
— Вы помните тот момент, когда вы осознали, что нужно как-то подготовиться к самому пессимистичному сценарию?
— На телевидении стало появляться очень много передач на эту тему. И в какой-то момент я наткнулась на программу, где ребята рассказывали, как выжить в постапокалиптическом мире, как использовать аккумулятор для разведения огня, строить сигнальные системы, позволяющие понять, что к лагерю кто-то приближается, — вспоминает Татьяна. — Не могу сказать, что сама программа произвела на меня большое впечатление. Но когда я зашла на сайт школы по выживанию, то увидела, как руководитель этого заведения на живую режет себе ногу и показывает, как ее самостоятельно зашить без наркоза. И вот тут мне стало интересно: смогу ли я так сама.
— Решили проверить себя на прочность?
— Вроде того. Я связалась с этой школой, приехала на занятие, и тут у меня спросили, чего я жду от этих курсов. Сразу призналась, что меня ничего не интересует, кроме умения накладывать швы. Я их обескуражила. Мне объяснили, что для этого нужно набраться опыта. Меня уговорили пройти все этапы по выживанию.
— И какие навыки вы приобрели?
— Сначала меня обучили простым вещам: разведение костра, стрельба из лука, метание ножей, подача сигналов бедствия, построение убежища. Потом был курс «Тринадцати ступеней становления воина». Например, на одной из ступеней нужно было самостоятельно построить плот и сплавиться на нем три километра. А потом было испытание, от которого у некоторых кровь стынет в жилах, но я его тоже успешно прошла. Это ритуальное погребение...
— Погребение?!
— Да, человека кладут в гроб и закапывают в землю, вставляя дыхательную трубку. Понятно, что с человеком есть связь, его закапывают неглубоко и по первому требованию откопают. Но таким образом человек борется с боязнью оказаться в замкнутом пространстве в случае завала и, опять же, борется с паническим состоянием.
— И на сколько вас закопали?
— Новичков обычно закапывают на 20 минут. Меня, учитывая мой опыт, погрузили в землю на два часа.
— Жизнь переосмысливали?
— Нет, я уснула. Расслабилась, порадовалась, что я не в офисе и нет дедлайнов, вспомнила дыхательную технику из йоги, замедлила дыхание и уснула. Ребята, конечно, перепугались и начали меня откапывать, когда не услышали моего голоса.
— А что еще экстремального вам удалось испытать?
— Каскадерское горение. Причем меня не тушили огнеупорным одеялом, а попросили прыгнуть в технический пруд и затушиться там в тяжелом асбестовом костюме.
— Но это все обучение, а в реальной жизни вам приходилось столкнуться с чем-нибудь чрезвычайным?
— Мы решили устроить сплав в тайге по реке Подкаменная Тунгуска. Доехали на машине до Усть-Илимска. Там нас выгрузили на берегу, машину — на стоянку. Наша компания понимала, что у нас только один путь — по реке. До ближайшего жилья 600 километров. Все, что у нас есть, — две лодки, два мотора и полтонны бензина. Нас четверо, вокруг тайга, медведи. План был гениальным. Кроме того, что река в этот момент обмелела, лодки шли с меньшей скоростью и съедали больше бензина. Когда закончилась малая вода, начались пороги, о камни мы погнули винты, и лодки начали идти еще медленнее, ну а когда мы худо-бедно их прошли, то увидели, что впереди горит тайга.
— Запаниковали?
— Мы к экстриму привычные, прошли основной участок задымления и вышли к кордонам МЧС, которые и должны были тушить тайгу. Когда они узнали, кто мы и откуда, выяснилось, что их туда закинули вертолетом. Они нам помогли с бензином и отправили дальше. Второй острый момент возник, когда мы выплыли к излучине реки, а в этом месте из горящей тайги на другой берег перебегали звери. Нам «повезло» увидеть медведя. Он услышал лодочный мотор, остановился и уставился на нас. У нас были патроны на медведя для самообороны, но заряжены были на уток, и мы бы не успели их перезарядить. Немая сцена длилась несколько минут. К счастью, инстинкт подсказал косолапому быстрее спасаться от огня.
— Думаю, это не единственная история?
— Однажды друзья собрались на Северный Ледовитый океан, на полуостров Рыбачий. По сути, это самая северная точка России. Но мне не удалось взять отпуск к началу экспедиции. Я присоединилась позже. Мы с другом добрались до места, где заканчивается дорога, и пошли пешком. Нам предстояло пройти по тундре в полярную ночь несколько сотен километров. Кстати, таксист на прощание сказал, что в этих местах водятся росомахи, что стало для нас полной неожиданностью. Паники не было, на случай встречи со зверями мы прихватили фальшфейер. Но вот встреча с браконьерами могла кончиться для нас очень плохо. Они могли просто избавиться от нас как от свидетелей. Но нам удалось договориться.
— А у вас есть схрон на черный день?
— Нет, мне кажется, для Москвы и Подмосковья это вещь бесполезная, если нет определенной группы, которая могла бы его поддерживать. Но у моих друзей он есть.
— Человек в одиночку способен выжить?
— При определенной доле везения. История знает случаи, когда дети жили в лесу по несколько лет. Человек с минимальной подготовкой, особенно если он потерялся летом, сможет точно прожить в лесу несколько лет. Что касается Подмосковья, заблудиться там невозможно, все равно выйдешь на какую-нибудь дорогу или линию электропередач.
— Много среди выживальщиков женщин?
— Очень мало. Этим увлекаются мужчины и подростки. Последние приходят, начитавшись книг и насмотревшись кино, они хотят испытать себя, но настрой у них романтический. Когда они сталкиваются с проблемами, то многие понимают, что это тяжело, грязно, трудно, пыл у многих угасает. И вот те, кто остается, приходят в группы и целенаправленно этим занимаются. Старшее поколение не только передает опыт, но и с удовольствием вспоминает, как этот опыт они сами приобретали.
— Как мужчины относятся к тому, что вы все умеете?
— Настороженно. Домашние мальчики — порой неадекватно, все время интересуются, не сломаю ли я им руку, если они что-нибудь не то скажут. В шутку интересуются — с собой ли у меня нож, а он всегда со мной.
— А что касается городского выживания, есть ли у вас в этой области навыки?
— Я в свое время вела видеоблог по выживанию. Он пользовался популярностью, его смотрели как девушки, так и мужчины. Там освещались темы городского выживания, например, если упал на пути в метро. Куда двигаться, как ложиться, если на тебя идет поезд. Несколько раз, чтобы эти навыки закрепить, мы спускались под землю с диггерами и проходили заброшенные тоннели. Тогда, кстати, это еще было законно. Путешествовали и по подземным рекам и по ответвлениям тоннелей.
— На ваш взгляд, какова вероятность, что в мегаполисе произойдет что-то из ряда вон выходящее?
— Предполагаю, что процент подобного развития событий действительно мал. Но навыки выживальщика успешно пригождаются в путешествиях и походах. Кстати, выживальщики отличаются от туристов тем, что в группе, как правило, каждый из его участников знает что-то одно. Кто-то палатку собирает, кто-то костер разводит. А я умею абсолютно все. И каждый раз происходят ситуации, когда мне пригождаются все эти навыки.
РЮКЗАК
EDC ( от английского every day carry — носить каждый день) — термин, означающий совокупность предметов, носимых с собой ежедневно, которыми пользуются регулярно или необходимость в которых может возникнуть в нестандартных и экстремальных ситуациях. Это предметы преимущественно имеют ряд особенностей: легкость, компактность, значительный срок годности, устойчивость к внешним воздействиям, функциональность: фонарик; нож; жгут; кровоостанавливающий бинт.
НАЗ (носимый аварийный запас) — подразумевается его использование лишь в крайнем, аварийном случае: запас еды на три дня; топливо; материалы для построения убежища (брезент); огниво; изотермическое одеяло; гигиенические средства; спальные мешки; топорик; нитка, леска, иголки; мультитул; фонарик.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий Шурханов, основатель группы по выживанию:
— Поводом к действию стали события в Донецке. В зоне боевых действий оказался мой коллега, который там жил. Он в режиме реального времени передавал, что происходит в городе. У него ранило жену, сам он попадал под обстрел, были большие перебои с поставкой продуктов. И это еще раз меня подтолкнуло к мысли, что я и моя семья должны быть подготовлены к неожиданным ситуациям. Но правила выживания распространяются не только на чрезвычайные ситуации, но и на жизнь — это и простые уроки безопасности и поведения в этом мире. У меня есть стратегический рюкзак, рассчитанный на троих.
Наталья Варская, психолог:
— Люди, которые постоянно готовятся к чрезвычайной ситуации, таким образом хотят уйти от действительности, от жизни, в которой они не могут найти себе применения, и не удовлетворены ею. Они готовятся к будущей жизни, и сам процесс подготовки становится для них смыслом существования. Это структурирует их время. За этим стоят и неврозы, и психологические проблемы. И потом, когда не случается апокалипсиса, они бывают очень расстроены. Есть, конечно, и объективные причины. Например, человек живет в зоне боевых действий.