Что нужно есть весной, чтобы преодолеть авитаминоз и хандру
Эгоизм – это плохо, эгоизм – это бяка, фу. Но в разумных пределах он необходим. К сожалению, люди склонны впадать в крайности – одни любят себя до умопомрачения, другие – не любят себя совершенно, забывают о себе. Кончаются же любые крайности, как известно, плохо.
Полюбите себя – хоть чуть-чуть. На этом, рассказывая нам об особенностях весеннего рациона, настаивает диетолог Динара Пораева.
Почему это так важно именно весной? Уставший от зимы организм нужно поддержать. А чем? Любовью! Помогите ему справиться с переходом к более активному образу жизни, преодолеть авитаминоз, последствия зимы. Для начала – возьмите за правило включать в ежедневный рацион хотя бы четыре из перечисленных ниже продуктов. Они помогут очистить организм от токсинов и шлаков, отрегулировать обмен веществ, приведут в порядок кожу.
Итак, весенний рацион базируется на… Да, на 9 «китах»!
- Первый и основной из них – конечно, свежая зелень. Витамины, минеральные соединения, волокна – все это сейчас нам просто необходимо. Кстати говоря, лучше прочих пряных растений очищает организм петрушка.
- Свекла – «тоник» для печени. Способствует восстановлению обмена веществ.
- Сельдерей – в умеренном количестве работает как «чистильщик» почек.
- Морковь – содержит много клетчатки, полезна для печени.
- Картофель – богат клетчаткой, особенно полезен, если есть его с кожурой, содержащей большое количество калия.
- Рыба – кладезь массы полезных веществ, нежирных кислот и т.д.
- Геркулес – незаменимый поставщик клетчатки. Легко переваривается, способствует очищению, омолаживает кожу.
- Рис, особенно коричневый рис – промывает пищеварительную систему, очищает организм.
- Лимонный сок – поставщик витамина С, очищает, подавляет тягу к сладкому.
Постарайтесь есть больше легких, «зеленых» салатов, легкоперевариваемых и легкоусвояемых блюд. Наверняка вам понравятся салаты из серии «Весенние».
Салат «Весенний» легкий
3 огурца, укроп и петрушка (много!), 3 яйца, немного капусты, сметана, соль по вкусу, 3 крабовые палочки.
Все ингредиенты мелко нарезать, посолить, добавить немного сметаны, перемешать, подать на стол.
Салат «Весенний» легкий, вариант 2
Капуста, морковь – по вкусу, в зависимости от объема салата; взять также яблоко, луковицу, сладкий перец, свежий огурец, помидор, сладкую маргеландскую редьку, зелень, майонез.
Нашинковать капусту; потереть на терке морковь и яблоко; мелко нарезать луковицу и помидор, огурец, перец; потереть на терке редьку. Добавить зелень. Все заправить майонезом. Или можно сделать кисло-сладкую заправку состоящую из 1 стол. ложки уксуса, 1 стол. ложки сахара и небольшого количества соли по вкусу.
Салат «Весенний» из спаржи
Сочную молодую спаржу помыть, срезать кончики, если они твердые. Отварить стебли в течение трех минут, затем обжарить их на раскаленном оливковом масле на сковороде 5–7 минут. Выложить на блюдо, по желанию посыпать мелко нарезанной зеленью, сбрызнуть давленым чесноком; подавать с лимоном.
Салат со щавелем – I
Смешайте в равном количестве зеленый лук, шпинат, молодой щавель, мелко нарежьте, заправьте сметаной или легким майонезом, можно – йогуртом.
Салат со щавелем – II
Добавьте нашинкованный щавель в поджаренный нашинкованный порей. Подавайте салат охлажденным, можно нафаршировать им половинки отварных яиц.
Салат из зеленого лука
Срежьте корешок и кончики перьев зеленого лука, обжарьте их целиком 1 минуту в оливковом масле с большим количеством порезанного чеснока. Подавайте, посыпав лимонной цедрой и порезанной петрушкой или используйте в качестве добавки к горячей вареной картошке.
КСТАТИ
Не забудьте и про молодые, тонкие стебли ревеня – они такие вкусные, нежные! Если порезать их на небольшие кусочки, они быстро готовятся в воде и сахаре – достаточно всего нескольких минут. Более зрелые стебли могут быть покрыты пленкой, ее нужно снять. Крупные куски нужно готовить около 10 минут, но не переварите их в кашу. Ревень отлично сочетается и имбирем.
Смесь хороша с горячими блюдами. Масса из ревеня отлично подходит для пирогов и печеных десертов, а холодное ревеневое пюре хорошо сочетается со сливками в десертах. На основе ревеня также готовят прекрасные соусы.
Весной хочется легкости, свежести, нового… Оттого и столу весеннему мы придаем особое значение. Это время года – период «царствования» на столе первой зелени и необычных комбинаций продуктов.
Итак, что у нас с кулинарными идеями?
Мята
Продающаяся в горшочках или срезанная свежая мята – идеальное дополнение к весенним блюдам из птицы. Используйте ее в сочетании с лимоном, апельсином или лаймом, чтобы, например, оживить смесь, в которой будет обжариваться или запекаться утиная грудка. Добавьте немного меда и яблочного уксуса, чтобы получился кисло-сладкий оттенок. Если перетереть мяту с цедрой лимона и разбавить смесь соком лимона и лайма и прибавлением небольшого количества сахара, получится идеальный соус для жареной свинины.
Листья винограда
Листья винограда сейчас продаются повсюду. Накройте молодыми виноградными листьями грудку цыпленка перед запеканием и подавайте с салатом из горячего молодого картофеля с виноградом и запеченными зубчиками чеснока.
Ревень
Ревень очень вкусно подавать с бараниной или уткой: сделайте простой соус из измельченного ревеня, отваренного с сахаром до мягкости, затем добавьте в него каплю портвейна. Подавайте теплым или холодным как соус к мясу.
ОБЕД НА НОВЫЙ ЛАД
- Тонко нашинкованную зелень смешайте с мангольдом. Добавьте мелко порезанный зеленый лук и мяту, обжарьте быстро по-восточному в сковороде вок вместе с порезанной на полоски свининой.
- Перемешайте молодой мелкий картофель (отваренный и очень горячий!) с оливковым маслом, тертой лимонной цедрой и мелко порезанным шнитт-луком. Подавайте на блюде, устланном шпинатом, посыпав измельченным яйцом.
- Отварите молодые бобы; подайте их с обжаренной ветчиной и порезанной петрушкой.
- Слегка отваренные стрелки спаржи подайте с нежной яичницей-болтуньей на хрустящем тосте с семечками.
- Филе рыбы подайте с молодым отварным картофелем. Для рыбы приготовьте весенний соус: смешайте оливковое масло с мелко нарезанной зеленью, нарезанным лимоном и шнитт-луком.
- Классические горячие супы хороши и весной, особенно, когда они оживлены яркими молодыми овощами в легком бульоне. Подавайте легкие супы с нашинкованными блинами или порезанными свежими травами. Когда погода станет еще теплее, начинайте готовить холодные супы, используя весеннюю зелень и травы.
- Филе баранины, курицы и утки идеально подходит для обжаривания в воке с молодыми тонко порезанными овощами. Немного мяса и много овощей освежает обед, делает его легче. Подавайте их с ароматными маслами с чесноком и чили, с дольками лимона. Либо подавайте мясо на тарелке, покрытой зеленым салатом.
КОЕ-ЧТО О ВИТАМИНАХ
Витамин А. Содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе.
Необходим: для зрения и регенерации костей.
На заметку: алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.
Витамины группы В. Содержатся в злаковых, курице, говядине, печени, почках, земляных орехах, треске, лососи, сое.
Необходимы: для расщепления жиров, нормализации обмена веществ, обогащения крови.
На заметку: витамин В6 не усваивается, если женщина пользуется противозачаточными гормональными средствами. В таком случае этот витамин следует принимать дополнительно.
Витамин С. Содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте.
Необходим: для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина.
На заметку: переизбыток опасен для женщин, в чьих семьях прослеживались такие наследственные заболевания, как подагра и отложение солей.
Витамин Е. Содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне.
Необходим:для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем.
На заметку: витамины Е и А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга.
Витамин D. Содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах.
Необходим:для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова.
На заметку: в витамине D человек нуждается только в бессолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.
Рецепты целебных отваров, насыщенных витаминами группы В:
Отвар овса. Полную столовую ложку неочищенного овса запарить в термосе одним стаканом кипящей воды. Оставить на ночь. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Для вкуса можно добавить мед, варенье или сок.
Геркулесово-овсяный напиток. В литре воды проварить 3–4 ложки геркулеса в течение 5–8 минут. Протереть через сито и добавить полтора стакана воды, довести до кипения. Хранить в холодильнике. Пить в теплом виде не менее чем по полстакана 2–3 раза в день, вне зависимости от приемов пищи, в любое время по желанию.
Витаминный напиток из березы. Возьмите 100 г свежих листьев березы и залейте 0,5 л кипятка, дайте настояться в тепле час, процедите. Готовый к употреблению напиток должен иметь насыщенный темно-зеленый цвет и горький вкус, улучшить который можно лимонным соком. Выпейте напиток в течение дня.
Витаминный напиток из шиповника. Залейте 20 г плодов шиповника и литром кипятка. Пейте по полстакана 3 раза в день.
САМЫЕ ВАЖНЫЕ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
- Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.
- Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
- Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.
- Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.
- Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ