- Город

Что мы знаем и помним о Сергее Мавроди

Сергунина: Заявочная кампания премии «Новатор Москвы» продлена на месяц

Кабмин временно ограничил въезд граждан Ирана в Россию

Хаос в Идлибе хотят перебросить поближе к России - политолог

Синоптик рассказал, стоит ли ждать возвращения аномального лета 2010 года

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

Мощнейший взрыв произошел во Вселенной

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Что мы знаем и помним о Сергее Мавроди

Сергей Мавроди собирается стать президентом России.

ФОТО: РИА «Новости»

По русской традиции, об ушедших говорят либо хорошо, либо никак. Но поскольку Сергей Пантелеевич совершенно точно оставил свой след в истории нашей страны, вспомним, что мы знаем о нем и чем он был знаменит.

* В школе Сергей Мавроди очень неплохо учился, был участником олимпиад по физике и математике, а также был известен феноменальной памятью: мог повторить текст наизусть после однократного его прочтения. Эту способность он утратил после двенадцатого сотрясения мозга. Тем не менее, на Физтех он не поступил, не очень хорошо написав вступительную работу, а высшее образование получал в институте электронного машиностроения.

* Студентом Мавроди был нерадивым, но выезжал за счет нетривиальных способностей - мог не ходить на лекции, но выиграть институтскую олимпиаду. В студенческие годы увлекался игрой в преферанс и в легкую, для души, фарцевал. Занимался самбо. После трех лет работы в НИИ начал зарабатывать на жизнь продажей пиратских видео.

* Компанию МММ создал в 1989 году, аббревиатура сложилась из первых букв трех фамилий - двух братьев Мавроди и жены брата Вячеслава Ольги Мельниковой. На основе МММ была создана первая в нашей стране финансовая пирамида, вкладчиками которой стали 15 миллионов человек. Акции МММ начали продавать в феврале 1994 года. За три месяца стоимость каждой выросла в 127 раз. После ареста за нарушение налогового законодательства Мавроди приостановил действие компании и принял решение баллотироваться в парламент, членом которого и стал спустя несколько месяцев. В парламенте возглавил "Партию народного капитала", отказался от ряда депутатских "бонусов" в виде дачи, квартиры и служебной машины, но на заседания Госдумы не ходил. Был лишен полномочий депутата через год, спустя еще год выдвигал свою кандидатуру в Госдуму второго созыва, а потом и в президенты РФ, в чем ему было отказано в виду сомнительности подлинности подписей в его поддержку.

* В 1997 году, после объявления МММ банкротом, скрылся от властей и был объявлен в розыск. С 1998 года его искал и Интерпол. По разным сведениям, Сергей Пантелеевич жил в это время за границей и в Подмосковье, но и не исключено, что Мавроди действовал по принципу "что под носом - того не видать": есть версия, что он все восемь лет инкогнито прожил в Москве на съемной квартире, под бдительной охраной верной ему службы личной безопасности.

* Находясь в розыске, запустил проект Stock Generation: на этот раз от его действий пострадало порядка 300 000 американцев и европейцев. Арестованный в 2003 году, обвиненный в подделке документов, нарушении налогового законодательства и мошенничестве, Мавроди получил всего год и месяц срока. Но дело об обмане многих миллионов вкладчиков (более 600 томов!) рассматривалось еще три года, и по нему он получил 4,5 года лишения свободы. Однако просидел всего месяц - в счет срока зачли время его пребывания в СИЗО. По разным данным, ущерб, нанесенный Мавроди вкладчиком, превысил миллиард долларов.

* Находясь в местах заключения, попробовал себя на литературном поприще: написал книгу "Искушение". Тираж ее арестовали - в связи с иском о взыскании средств (порядка 300 миллионов). По другой его повести, "ПираМММида", сняли одноименный фильм. В 2011 году "Пантелеич" объявил о возрождении МММ, но через год и эта пирамида приказала долго жить. Получал 15 тысяч рублей в месяц как финансовый консультант небольшой бухгалтерии частного предпринимателя из Ногинска; половина денег уходила судебным приставам. Выступил как автор сценария и саундтреков к сериалу "Зомби".

* В быту отличался скромностью и простотой: уверял, что предпочитает всему тотальное отсутствие информации, дома, кроме полок с книгами, у него присутствовала лишь кровать и аквариумы.

* Последним начинанием Сергея Пантелеевича был запуск виртуальной пирамиды на основе биткоинов - криптовалюты. Он объявлял окупаемость стопроцентной, но в 2015 году заявил, что закрывает МММ в России, а весной 2016 года закрыл и виртуальную пирамиду. С этого момента новости о нем поступали редко.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сергей Мавроди. Внезапная смерть

Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной

В Москве на 63-м году жизни скончался Сергей Мавроди. Личность для нашей страны легендарная. Феноменальные способности Сергея Пантелеевича, выпускника факультета "Прикладная математика" Московского государственного института электроники и математики, нашли применение вовсе не на поприще науки. Мавроди - имя нарицательное. В Москве на 63-м году жизни скончался Сергей Мавроди. Личность для нашей страны (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ушел из жизни создатель крупнейшей в истории России финансовой пирамиды Сергей Мавроди

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Что надо сделать перед вступлением в Великий пост

Георгий Бовт

Разбить копилку: как потратят деньги ФНБ

Ольга Кузьмина  

Лишние сутки лишними не будут

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах