Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Малые и средние пекарни не сдают позиций перед хлебными заводами

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Продуктовый магазин на улице Наметкина, 3. Хлеб собственного изготовления сейчас есть в большинстве супермаркетов: покупатели хотят продукт, который сделан буквально за несколько часов до появления на полке. Но в целом по городу пекарен все равно не так много: около тысячи на весь мегаполис
Продуктовый магазин на улице Наметкина, 3. Хлеб собственного изготовления сейчас есть в большинстве супермаркетов: покупатели хотят продукт, который сделан буквально за несколько часов до появления на полке. Но в целом по городу пекарен все равно не так много: около тысячи на весь мегаполис / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
В эфире сетевого вещания «ВМ» прошел круглый стол на тему «Какой хлеб любят и помнят москвичи. Традиции и мифы». Эксперты обсудили качество хлеба, продаваемого в столице.

Хлеб — очень консервативный продукт. Предпочтения его потребителей настолько медленно меняются, что говорить о смене вкусов вряд ли имеет смысл. В этом убежден председатель Комитета по поддержке и развитию хлебопечения Московской торговопромышленной палаты Юрий Кацнельсон.

— Зато имеет смысл говорить о снижении объемов потребления хлеба, — рассказывает президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — Москвичи стали задумываться о здоровом образе жизни и, следовательно, покупать меньше продуктов, содержащих углеводы. А хлеб как раз именно такой продукт. С начала 2000-х годов объем потребления хлеба москвичами снизился в среднем на 10 килограммов в год. А вот его ассортимент существенно вырос. Появился, например, так называемый фитнес-хлеб — для занимающихся спортом. Появилась дорогая выпечка — скажем, французский батон за 200–300 рублей. Это еще одна важная тенденция хлебного рынка.

— При этом среднероссийская цена хлеба составляет 60 рублей за килограмм, — рассказывает Юрий Кацнельсон. — Поэтому если вы видите 300-граммовый батон за 300 рублей, то нужно понимать, что килограмм стоит уже тысячу! И это вполне реальная цена. Ведь сегодня хлеб стоит не столько, во сколько обходится его производство, а столько, сколько вы готовы за него заплатить. Если вы готовы платить 1000 рублей за килограмм хлеба и делаете это, то, будьте уверены, продукт за такую цену вам и предложат. И торговля на этом продукте заработает значительно больше, чем производитель.

Депутат Александр Семенников провел рейд по магазинам по соблюдению цен на товары Депутат Александр Семенников провел рейд по магазинам по соблюдению цен на товары / Фото: Александр Кожохин

Вместе с тем было отмечено, что хлеб по способу производства бывает очень разный.

— Сегодня в Москве существует так называемый крафтовый продукт, т. е. сделанный не машинным способом, а вылепленный руками, — рассказывает вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Бондаренко. — Конечно, он стоит дороже, потому что трудозатраты на его производство выше. С другой стороны, хлеб по определению продукт крафтовый, ведь пекарь сам работает с каждой буханкой. Но в Москве, к сожалению, такого хлеба очень мало. Потому что на весь город всего около 1000 пекарен, включая те, что в супермаркетах. Пекарни, к сожалению, не выдерживают конкуренции с крупными хлебными заводами. А государство нас не поддерживает.

В ходе дискуссии речь зашла о степени полезности продукта. Константин Павлов, председатель экспертного совета Российской диабетической ассоциации, уверен:

— С нашими детьми еще со школы необходимо вести разъяснительную работу. Например, объяснять, что такое гликемический индекс и как разные продукты, в том числе хлеб, влияют на уровень сахара в крови. Я считаю, это очень важно. Потому что уровень заболеваемости диабетом растет. И дело тут не в хлебе, а в том, что мы должны правильно его употреблять.

СПРАВКА

Москвичи съедают в среднем от 70 до 80 кг хлеба в год. В России этот показатель на уровне 100–120 кг в год, в некоторых регионах доходит до 260 кг в год. По данным диетологов, относительно невысокие объемы потребления хлеба в столице связаны с тем, что горожане едят много овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов.

ЦИФРЫ

30 мл воды на килограмм массы тела нужно выпивать в сутки

155 килокалорий - средняя калорийность

100 граммов творога

35 минут составляет среднее время выпекания хлеба

2 раза в месяц должны коммунальщики мыть подъезд

200 граммов хлеба в среднем съедает в день житель Москвы

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Из-под крана разливать глупо

Колонка президента Евразийского альянса бутилированных вод Вадима Алтаева

Главный миф о бутилированных водах — их якобы разливают из-под крана. Я не хотел бы его развеивать. Такие случаи, да, могут иметь место. Но доля подобной воды на рынке — сотые доли процента! (далее…)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Популярный диетический продукт содержит недостаточно белка и жира

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.