Top.Mail.Ru
- Город

Виновным не удастся уйти от ответственности

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Опубликовано видео с места смертельного ДТП

Почему нужны леди-машинисты

Фото последствий крупного пожара в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Виновным не удастся уйти от ответственности

По всей стране были отменены развлекательные мероприятия, телеканалы скорректировали сетку вещания. А жители Москвы выстраивались в очередь на Манежной площади, чтобы возложить цветы в память о погибших детях

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Весь день на Манежной площади было людно. Тысячи людей с самого раннего утра шли туда, чтобы отдать дань памяти погибшим в огне страшного пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Свечи быстро гасли на холодном ветру, поэтому многие установили их в небольшие лампадки. Место поминовения оказалось просто завалено цветами, открытками и детскими игрушками. Некоторые оставляли там белые воздушные шары, на которых было написано всего шесть цифр: 25.03.18. На всех радиостанциях и телеканалах (сетевое вещание «ВМ» не стало исключением) были отменены развлекательные программы.

 28 марта. Штандарт президента РФ над зданием Сената в Московском Кремле, приспущенный в память о погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове / Владимир Астапкович/РИА Новости

28 марта. Штандарт президента РФ над зданием Сената в Московском Кремле, приспущенный в память о погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове

ФОТО: Владимир Астапкович/РИА Новости

— Это такое страшное горе. Я представила на секунду, что на месте этих несчастных детей оказались мои, и мне стало плохо, — рассказала корреспонденту «ВМ» Анна Селезнева около мемориала на Манежной площади. В ее руках букет из шести белых роз. — Мне сложно представить, какое горе переживают родители погибших школьников. Но я, как и сотни других людей, пришла сюда сегодня, чтобы почтить их память. Это горе для всей нашей страны. И я искренне верю в то, что виновные, как пообещал президент, не уйдут от ответственности и понесут максимально возможное наказание.

Люди продолжали идти на Манежную площадь до самого позднего вечера. Гора цветов, игрушек росла и росла. Только горе людей не становилось меньше.

Мы скорбим.

БОЛЬ И СЛЕЗЫ. МОСКВИЧИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ТРАГИЧЕСКИ ПОГИБШИХ ЛЮДЕЙ

Когда москвичи говорят о трагедии в Кемерове, у многих на глаза наворачиваются слезы, а в их словах чувствуется сильнейшая боль. Круглые сутки уже который день подряд жители столицы и гости города идут к мемориалу на Манежной площади, чтобы разделить общее горе.

Столица в трауре. У мемориала на Манежной площади выстраивается очередь из тех, кто хочет почтить память погибших. Здесь люди разных возрастов и профессий. Кто-то пришел один, кто-то решил почтить память погибших всей семьей. Это одна большая утрата, которую все восприняли как свою собственную.

— Я не знаю, что еще могу сделать, но понимаю, что сделать что-то должна, — с дрожью в голосе сказала москвичка Юлия Свистова. — Поняла, что не могу усидеть дома. Решила: поеду на Манежную. Я тоже мать. И я не представляю, что со мной будет, если что-то случится с моим ребенком. Кемерово, мы с тобой! Больше сказать нечего.

Цветы и игрушки к мемориалу возлагает мать троих детей Людмила Егорова. Эта трагедия стала для нее настоящим шоком (далее…)

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Время мужества

Колонка обозревателя «ВМ» Юрия Совцова

Откуда им было знать, взрослым и детям, что этот симпатичный дом сделан из горючего пластика и дерьма, что охрана и другие строгие дяди и тети, которые должны были их спасать, где-то там пили пиво или кофе и, конечно, знать не знали, где у них аварийные выходы... Горе кемеровчан разделили все россияне. Во многих регионах объявлен траур. Приморский край, Бурятия, Рязанская и Брянская области, Екатеринбург и Владивосток объявили траур в память о погибших от пожара. Место для почтения памяти погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове будет организовано на Манежной площади в центре Москвы, о чем на заседании президиума правительства города сообщил мэр столицы Сергей Собянин (далее...)

Мертвая вишня

Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Миронова

Я был в этом проклятом месте. Когда-то на месте «Зимней вишни» работала кондитерская фабрика. А мой дед, Федор Алексеевич, служил там наладчиком оборудования. Потом фабрику, как водится, закрыли и открыли торгово-развлекательный центр. Вспомните, так по всей стране делали: ну зачем нам производство?! Но ТРЦ получился тесноватый. Все-таки фабрика – это одно, а торговля и развлечения – другое. И вот вместо торговли и развлечений случился ад (далее...)

Страшный урожай «Зимней вишни»

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" начался в воскресенье, в выходной. Там было много народу. А потом начался этот кошмар... Картинки с места события напоминали и продолжают напоминать ад. Дым, плотный, вязкий, похожий на живое существо, валит через окна, где-то видны еще всполохи огня. О том, что внутри, думать нет сил. Если начинаешь - дыхание останавливается от боли и ужаса (далее...)

Тусовщики из торговых центров

Колонка обозревателя "ВМ" Алексея Зернакова 

Безвременная смерть – это всегда трагедия. Смерть детей – трагедия втройне. Но всякое происшествие – это всегда повод серьезно задуматься и поработать над предотвращением подобных ЧП в дальнейшем. Офицеры не для красного словца любят повторять, что армейские уставы написаны кровью (далее...)

ПО ТЕМЕ

«Мы не можем поверить в случившееся...» Москва скорбит вместе с Кемерово

Владимир Путин о трагедии в Кемерове: расследование должно быть максимально объективным и прозрачным

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства